Учитывая активность Северной Кореи, в проведении незаконных ядерных и баллистических испытаний, Соединенные Штаты Америки готовы на Корейском полуострове развернуть «как можно скорее» высотную зональную оборону (THAAD). Об этом во время слушаний в американском Конгрессе заявил помощник государственного секретаря США по делам Восточной Азии Дэниел Рассел.

«Учитывая ускорение темпов ракетных испытаний Северной Кореи, мы намерены развернуть её на ускоренной основе, я бы сказал, как можно скорее», — ответил Рассел на вопрос, может ли THAAD быть развернута уже в следующем году.

Он также отметил, что во взаимодействии с союзниками в регионе — Японией и Южной Кореей, США прилагают другие усилия для принуждения Пхеньяна остановить эскалацию напряжения.

«Мы сосредотачиваем наши усилия на избавлении режима источников доходов на реализацию незаконных программ ядерных и баллистических вооружений», — добавил он.

Представитель Госдепа также подчеркнул, что все три страны «продолжат увеличивать цену» для Северной Кореи и преследовать её источники доходов, «пока она не примет стратегического решения вернуться к серьезным переговорам относительно денуклеаризации и не будет придерживаться своих международных обязательств».