SpaceX испытала двигатели для полётов на Марс

Генеральный директор частной аэрокосмической компании SpaceX Элон Маск (Elon Musk) планирует выступить с докладом, посвящённым марсианской миссии, на 67 Международном конгрессе по астронавтике (IAC), который проходит в Гвадалахаре (Мексика).

В преддверии этого события SpaceX с успехом провела первые огневые испытания двигателя для межпланетных полётов, получившего название Raptor. Этот двигатель предполагается использовать в космическом корабле, который должен будет доставить на Марс первых поселенцев.

На своей странице в Твиттере Элон Маск разместил фотографии, демонстрирующие устойчивый поток пламени, исходящего от двигателя Raptor.

Он также добавил, что характеристики Raptur включают удельный импульс 382 секунды и тягу около 3 МН. Для сравнения, у двигателя Merlin, используемого в настоящее время в ракете-носителе Falcon 9, удельный импульс составляет 282 секунды (311 секунд в безвоздушном пространстве), а тяга — всего 0,6 МН на уровне моря и 0,7 МН в вакууме. Raptor работает на метане и кислороде. Остальные характеристики двигателя пока неизвестны.

Испытания проводились на полигоне SpaceX в Мак-Грегоре (Техас), куда полномасштабные образцы двигателя были доставлены ранее в этом году.

Источник: TechCrunch