Мировой рынок мобильных телефонов достиг своего пика — аналитики

Прогнозы о том, что отрасль уже достигла пика своего развития, подтверждают собранные аналитиками CCS Insight данные о ситуации на рынке мобильных телефонов.

Аналитики считают, что после многих лет непрерывного роста мировые поставки мобильных телефонов в ближайшие годы будут колебаться в районе 2 млрд штук.

В 2016-м ожидается снижение отгрузок на 1,3% по сравнению с прошлогодним уровнем. На большинстве рынков мира будет наблюдаться непростая ситуация, за исключением Китая, где прогнозируется восстановление по сравнению с очень слабыми показателями в 2015 году. Впрочем, поскольку рынок мобильных телефонов КНР, как и глобальный, уже достиг своего максимума, аналитики полагают, что поставки трубок в эту страну будут измеряться примерно 450 млн штук вплоть до 2020 года.

В CCS Insight отмечают, что смартфоны остаются локомотивом мобильной отрасли, обеспечивающим основную часть поставок. По оценкам аналитиков, в этом году на рынок поступит 1,42 млн коммуникаторов, что на 4,1% больше, чем в 2015-м. Соотношение «умных» моделей на рынке продолжает увеличиваться, и в 2016-м на долю смартфонов придется почти три четверти от совокупного объема отгрузок трубок, а к 2020-му данный показатель приблизится к 90%.

Прогноз CCS Insight также предусматривает стремительное внедрение LTE-технологии. Предполагается, что в 2016-м будет выпущено 1,11 млрд мобильных телефонов с поддержкой LTE, а в 2020-м — 1,65 млрд или 85% от общемирового объема отгрузок.

Вместе с тем, эксперты предупреждают, что замедление роста мобильной индустрии и усиление конкуренции затруднят положение менее крупных производителей. Вендорам, не имеющим таких масштабов, как Samsung, Apple или Huawei, будет все тяжелее оставаться прибыльными.

Ситуацию еще больше обострит подорожание ключевых компонентов во второй половине 2016 года, которое возникнет на фоне дефицита поставок дисплеев для смартфонов, фотокамер и чипов памяти. Как пояснили специалисты, нехватка этих деталей связана с тем, что крупные бренды зарезервировали за собой все имеющиеся у производственных партнеров мощности. Кроме того, перебои с поставками возникли после недавних землетрясений в Тайване.

«Цены на комплектующие подорожают впервые за многие годы. В таких условиях для производителей телефонов с малыми объемами выпуска будет практически невозможно сохранить рентабельность, не поднимая цену на свою продукцию. Для крупных игроков, таких как Huawei и Samsung, это будет очень удобная возможность, чтобы усилить давление на конкурентов и укрепить свое лидерство на рынке», — прокомментировала прогноз директор отдела прогнозирования CCS Insight Марина Койчева.