Рыночные эксперты предупреждают о том, что южнокорейские компании Samsung Electronics и LG, по всей видимости, зарегистрируют спад доходов по итогам текущего квартала из-за слабых продаж смартфонов.

Согласно данным агентства финансовой информации FnGuide, которые приводит издание The Korea Herald, на сегодняшний день консенсус-прогноз аналитиков предусматривает, что в июле-сентябре Samsung Electronics получит операционную прибыль в размере 7,6 трлн вон (6,8 млрд долларов США). Ожидаемый показатель более чем на 8% меньше в сравнении с тем же периодом 2015 года и на 1 трлн вон ниже результата, который эксперты предсказывали до появления сообщений о случаях взрыва Galaxy Note 7, из-за которых компания была вынуждена отозвать смартфоны с рынка.

По оценкам аналитика Daishin Securities Чо Сенг-бина (Cho Seung-bin), отзыв Note 7 обойдется Samsung Electronics в сумму до 1,5 трлн вон (1,35 млрд долларов США), что составляет примерно 4,8% от ожидаемой операционной прибыли компании в 2016 году.

Ранее в агентстве Bloomberg подсчитали, что Samsung придется потратить не менее 1 млрд долларов США на замену Note 7.

В связи с отзывом флагманов Samsung аналитики Hanwha Investment & Securities понизили прогноз по продажам Note 7 в четвертом квартале 2016 года и ожидают результат в пределах 6 млн устройств, тогда как прежде рассчитывали на показатель в 7,5 млн аппаратов. По данным СМИ, в Южной Корее компания заменила уже более 200 тысяч этих смартфонов, проданных ранее покупателям.

Пессимистично оценивают эксперты и перспективы другого южнокорейского вендора — LG Electronics, отмечая, что его флагманская модель G5, представленная в марте, не сумела добиться успеха на рынке.

Аналитики полагают, что операционная прибыль LG в третьем квартале 2016 года будет на уроне 371,5 млрд вон (335 млн долларов), что более чем на 35% отстает от результата предыдущей четверти.

«В мобильном подразделении ожидается рост убытков из-за вялых продаж смартфонов», — прокомментировал цифры аналитик NH Investment & Securities Кох Юнг-Ву (Koh Jung-woo).

Впрочем, специалисты верят, что в дальнейшем дела южнокорейских технологических гигантов улучшаться.

«Samsung Electronics может продемонстрировать неплохие результаты в четвертом квартале, так как рост цен на чипы памяти DRAM и NAND Flash будет способствовать подъему ее полупроводникового бизнеса», — считает Ли Сун-Хак (Lee Soon-hak) из Hanwha Investment & Securities.

Что касается LG, то по мнению аналитиков, восстановлению ее финпоказателей поможет недавний выход новой высококлассной модели смартфона V20 и устойчивый рост в бизнесе по выпуску бытовой техники.