10 изобретений-номинантов Шнобелевской премии

Шнобелевская премия ежегодно, начиная с 1991 года, вручается за сомнительные достижения в науке. Изначально вручение Шнобелевской премия было более социально ориентированным и сатирическим мероприятием. К примеру, в 1991 году Шнобелевская премия Мира была вручена реальному создателю водородной бомбы Эдварду Теллеру. Как объяснили тогда организаторы мероприятия, награда досталась ученому «за претворение в жизнь нового понимания мира».

Со временем, награды стали вручаться за менее серьезные, но более абсурдные изобретения и исследования. К примеру, в этом году одна из премий досталась ученому, доказавшему, что если надеть на самцов крыс трусы, сделанные из полиэстера, сексуальная активность животных снизится.

Представляем вам топ-10 технических изобретений, которые были удостоены Шнобелевской премии.

10. Шнобелевская премия в области экономики, 2005 год

Инженер Гаури Нанда из Массачусетского технологического института создал настоящее пыточное устройство. Речь идет о будильнике, который убегает и прячется от хозяина, не давая себя отключить. По задумке изобретателя, это дьявольское устройство должно помочь людям быстро просыпаться, уменьшить процент опозданий и, соответственно, повысить продуктивность работников.

9. Шнобелевская премия в области техники, 1993 год

В 1993 году награду получил изобретатель-одиночка Джей Шиффман из американского городка Фармингтон-Хиллз. Горе-инженер создал устройство для просмотра телевизора за рулем. Поразительно, но власти штата Мичиган выдали разрешение на создание этого устройства. Возможно, сегодня, с появлением беспилотной технологии такое приспособление и может оказаться востребованным. Но в 1993 году ни о каком автопилоте и речи не шло.

8. Шнобелевская премия в области экономики, 2007 год

Тайваньский изобретатель Се Гочжэн запатентовал устройство, позволяющее «ловить» грабителей, ворвавшихся в банк, при помощи падающей с потолка сети. Как сеть должна остановить вооруженного преступника от того, чтобы открыть огонь, изобретатель не пояснил.

7. Шнобелевская премия в области информационных технологий, 2000 год

Общаясь со службами поддержки различных интернет-проектов, пользователи, которые что-то натворили, но не хотят в этом признаваться, очень часто списывают всё на своих домашних питомцев. Мол «это не я наделал кучу дорогих покупок, это кошка по клавиатуре прошла». Очевидно, вдохновившись подобными отговорками, в 2000 году программист Крис Нисвандер из Аризоны разработал сложный алгоритм PawSense, распознающий, когда по клавиатуре, действительно, ходит кошка. Насколько известно, алгоритм так и не нашел применения.

6. Шнобелевская премия в области биологии, 2016 год

В этом году Шнобелевская премия досталась Томасу Туэйтесу, разработавшему специальные протезы, позволяющие человеку ходить на манер горного козла. В этих протезах Туэйтес три дня провел Альпах. Всё ради того, чтобы лучше понять животных.

5. Шнобелевская премия в области биологии, 2015 год

В прошлом году группа ученых из Чили и США также баловалась с протезами. Тогда они нацепили на кур специальные удлинители ног. Это позволило исследователям изучить, какая походка была свойственна динозаврам.

4. Шнобелевская премия в области инженерии, 2010 год

Британские ученые уже давно славятся на весь мир странными исследованиями и изобретениями. Но в 2010 году они просто превзошли себя. Группа ученых под руководством Карины Ацеведо-Вайтхаус разработала сложную инженерную систему сбора китовых соплей при помощи радиоуправляемого вертолета.

3. Шнобелевская премия в области здравоохранения, 1999 год

В 1999 году семейная пара из Калифорнии, Джордж и Шарлота Бронски, предложили устройство, которое якобы должно помогать женщинам при родах. Устройство представляет собой стол, на котором закрепляется женщина. После этого стол начинает раскручиваться с большой скоростью. Очевидно, по замыслу инженеров, ребенок должен вылететь под действием центробежной силы. Удивительно, но это адское устройство получило официальный патент.

2. Шнобелевская премия в области безопасности и техники, 2013 год

В 2013 году американский инженер Густаво Пиццо запатентовал сложный механизм поимки террористов в самолетах. По замыслу инженера, угонщик должен был попадать в ловушку, упаковываться в специальную капсулу и катапультироваться с самолета на парашюте прямо в руки полиции. Думаете, это слишком радикальные меры по борьбе с угонщиками? А вот и нет.

1. Шнобелевская премия в области мира, 1999 год

По-настоящему радикальный метод борьбы с угонщиками представили еще в 1999 году инженеры Карл Фурье и Мишель Вонг из Йоханнесбурга, Южная Африка. Это – однозначный победитель нашего рейтинга. Фурье и Вонг предложили размещать в автомобилях скрытую педаль и… огнемет. Более радикального метода борьбы с автоугонщиками пока не придумал никто. Правда, Фурье и Вонг, очевидно, не задумались над тем, что автомобиль сгорит вместе с угонщиком. Главное – справедливость восторжествует.