Dell Technologies стала сильным игроком на рынке облачной инфраструктуры — аналитики

Данные аналитиков Synergy Research Group свидетельствуют о том, что компания Dell Technologies, созданная в результате слияния Dell и EMC, стала сильным игроком на рынке оборудования для работы облачных сервисов

По их подсчетам, продажи программного обеспечения (серверные операционные системы, решения для виртуализации и сетевой безопасности) и оборудования (системы хранения данных, серверы, сетевые устройства) для дата-центров за последние девять кварталов достигли примерно 29 млрд долларов, чему во многом способствовал спрос на облачные технологии — на их долю приходится больше половины рассматриваемого рынка.

«В то время как общие расходы на инфраструктуру дата-центров остаются нерастущими, доля облачных затрат продолжает подниматься, поскольку все больше рабочих нагрузок переходит либо в публичное, либо частное облако», — отмечает аналитик Synergy Research Джереми Дьюк (Jeremy Duke).

В исследовании говорится, что во втором квартале 2016 года Cisco осталась на первом месте по продажам оборудования для публичных облаков, опередив HPE и Dell Technologies. Доминирование Cisco здесь эксперты связывают с сильными продажами сетевого оборудования и растущей реализацией серверов.

По поставкам техники для развертывания и обслуживания частных облачных систем лидирует HPE. На второе место взобралась Dell Technologies, тройку лидеров замыкает Cisco. Лидерство HPE на рынке частных облаков обусловлено тем, что компания остается самым крупным производителем облачных серверов и одним из крупнейших поставщиков систем хранения данных.

По реализации облачного программного обеспечения нет равных Microsoft, чья доля в этом сегменте превысила 40% в апреле-июне 2016 года. Вторую строчку все так же занимает разработчик софта для виртуализации VMware, которая отстает от лидера примерно вдвое.

На всем рынке облачной инфраструктуры HPE находится на первой позиции. Доля компании во второй четверти 2016 года составила 15%. Далее расположились Cisco (14%) и Dell Technologies (13%). Крупными игроками также являются IBM, Lenovo, Huawei, Oracle и NetApp.

Во втором квартале 2016 года объем мирового рынка аппаратных и программных решений, используемых для запуска и обслуживания облачных сервисов, увеличился на 16% в годовом исчислении. От квартала к кварталу произошел небольшой рост.