Автомобили с ДВС производят 14% всех вредных выбросов в атмосферу.

В 2015 году на экологической конференции в Париже была подписана международная конвенция по климату. Она призвана остановить глобальное потепление.

Согласно договору, до 2100 года среднегодовая температура по планете должна вырасти не более, чем на 1,5-2 градуса.

Для достижения этой цели нужны серьезные ограничения. Касаются они и автотранспорта. Чтобы рост температуры составил 2 градуса, необходимо, чтобы 50% новых машин были электрическими. А автомобили с ДВС должны стать вдвое экономичнее уже к 2030 году.

Правительства многих стран уже взялись внедрять новые правила.

Так, в конгрессе США в эти дни проходят слушания по снижению расхода топлива легковых машин. Предлагается до 2025 года установить средний показатель для всех моделей одной марки на уровне 4,3 л/100 км в смешанном цикле.

Гораздо сложнее добиться роста температуры в 1,5 градуса. Такая стратегия требует прекратить продажи бензиновых и дизельных автомобилей до 2035 года. А к 2050 году они должны быть сняты с эксплуатации.

Кроме того, такой более строгий сценарий подразумевает изменения и в энергетической системе. Все электромобили должны будут заряжаться энергией, полученной из возобновляемых источников.