В 1989 году в Министерстве сельскохого хозяйства СССР объявили конкурс на создание автомобиля для сельской местности. За основу был взят украинский ЛуАЗ.

Через некоторое время в Ленинградском отделении НАМИ представили свой вариант внедорожника. Каким он получился написало издание pronews.com.ua.

Украинский внедорожник мог быть таким

Над ЛуАЗиком поработали ленинградские конструкторы и дизайнеры. Кузов нового внедорожника изготовили из металлического каркаса, на который навешивались пластиковые панели. Это сильно упрощало ремонт, а также улучшались эксплутационные качества автомобиля.  

В качестве силовой установки инженеры предложили двигатель МеМЗ-245 от «Таврии». Трансмиссию ленинградцы разработали практически заново. Она состояла из неотключаемой карданной передачи, коробки передач и подключаемого переднего моста (без раздаточной коробки).

Что интересно, коробка передач, отбор мощности на передний привод, передняя главная передача были собраны в одном блоке. Переднюю подвеску на автомобиле сделали неезависимой (Мак-Ферсон). Задняя подвеска наоборот была зависимой (Де Дион). Мотор вместе с передней подвеской и радиатором монтировался на съемном подрамнике, что облегчало ремонт и сборку автомобиля.

В массовое производство модель так и не поступила

Салон нового джипа был рассчитан на четверых пассажиров. При этом, сиденья трансформировались, образуя единое спальное место. Задняя часть крыши автомобиля снималась, для того, чтобы возможно было установить тент.

Кстати, внедорожник ленинградцы назвали «Прото». Но, эта модель так и осталась опытной. В производство она не пошла. Параллельно с «Прото» уже непосредственно на ЛуАЗе в рамках конкурса разрабатывался и свой вариант будущей машины. Она тоже осталась только в макетах.

Через год развалился СССР и стало не до автомобилей.

Ранее Hyser писал, как раз для украинских дорог: в сети показали Жигули на гусеницах

Также Hyser сообщал о том, что в сети показали французскую Таврию, которую забыли посреди улицы

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Как выглядел первый Запорожец: на нем даже Брежнев хотел ездить. Фото

Закрывали глаза детям: MARUV без предупреждения устроила слишком жаркое шоу. Показала даж то, чего не просили

Снимки Меган Маркл с экс-бойфрендом попали в сеть. Скандал в Букингемском дворце, королева в ярости!

Вера Брежнева после расставания с Меладзе, забрасывает его своими пикантными снимками. Отчаянная девушка

Показать еще