В Китайской Народной Республике ученые начали работу над амбициозным проектом. Реализация данного проекта позволит управлять погодой на всей территории страны.

Финансирование инициативы ляжет на бюджетные плечи одной из наиболее засушливых китайских провинций Цинхай.

Уточняется, что ученые планируют запустить процесс образования искусственных облаков в атмосфере над Тибетским нагорьем.

По предварительным оценкам, это позволит производить более 5 млрд куб. воды ежегодно. В планах специалистов из Цинхайского университета – пополнение бассейна реки Хуанхэ, которая является одной из самых больших в Азии.

Оказывается, что между тропосферой и пограничным слоем атмосферы существует упорядоченный и стабильный канал «Небесная река», который можно было бы использовать для транспортировки водяного пара.

Ученые также рассказали, что доставка химикатов в атмосферу будет осуществляться с помощью самолетов и ракет. Контролировать погодные условия можно будет через спутник.

Для справки

Климат Китая характеризуется прежде всего муссонными дождями и ярко выраженной сменой времен года, частыми северными ветрами с небольшим количеством осадков зимой и частыми южными ветрами с обильными дождями летом. К разнообразию общеклиматических условий относятся холодные воздушные потоки, циклоны, периодические дожди и тайфуны.