Новые смартфоны зачастую уступают старым моделям по качеству и удобству работы. К такому выводу пришли немецкая компания Mueller-BBM и Международная ассоциация потребительских испытаний и исследований качества товаров (ICRT).

Исследователи рассмотрели потребительские свойства 63 моделей смартфонов с экранами размером до 4,5 дюйма. Сравнение шло по 272 параметрам качества и безопасности, включая прочность корпуса, максимальное электромагнитное излучение (SAR), надежность работы памяти, возможности ПО, продолжительность работы аккумулятора и качество экрана.

Первое место в рейтинге занял iPhone 5s. Ещё три смартфона Apple — iPhone 5cSE и 4S — расположились на 3-й5-й и 10-й позициях соответственно. На 4-, 6- и 7-м местах разместились две модификации Samsung Galaxy S4 и Galaxy S III mini. Также в первую десятку вошли по одному смартфону Nokia, НТС и Blackberry.

Лидерство iPhone 5s исследователи объясняют быстрым процессором, высоким качеством фото- и видеосъемки, хорошим приемом сигнала и звука при вызове. Новый iPhone SE отстал из-за менее яркого и контрастного дисплея, а также менее качественной передачи речи и звука при вызове.

Исследователи отмечают, что старые модели заняли первые места по совокупности потребительских характеристик благодаря более продолжительному времени автономной работы, достигнутому за счет использования процессоров с менее высокими тактовыми частотами по сравнению с новыми трубками.