В адрес нового ветропарка «Причерноморский» (Николаевская область, Очаковский район) краматорский завод «Фурлендер Виндтехнолоджи» отправил первую из изготовленных по контракту ветроэнергетическую установку.

На отправке гигантского, длиной более 30 метров, автопоезда с готовой ВЭУ присутствовали губернатор Донецкой области Павел Жебривский, народный депутат Украины Максим Ефимов, представители городской администрации и сотрудники предприятия «Фурлендер Виндтехнолоджи».

Как рассказал генеральный директор предприятия Виталий Загудаев, это уже 37-я по счету турбина, изготовленная предприятием для различных ветропарков. Парк «Причерноморский» рассчитан на выработку 30 МВт электроэнергии, с возможностью расширения до 90 МВт.

— Первый пусковой комплекс на сегодня — это три турбины: две мощностью 2,5 МВт и одна — мощностью 3 МВт, этот заказ мы должны выполнить в этом году, — говорит Виталий Загудаев. — Вся турбина весит около 500 тонн, и состоит из 3 основных узлов: 300-310-тонная башня, 110-тонная гондола и 70-тонный ротор.

Общий срок изготовления компонентов занимает около полугода, на сборку уходит около недели. В цепочке изготовителей числятся завод КЗТС, НКМЗ и, собственно, сам «Фурлендер Виндтехнолоджи»; в перспективе отливка ступицы будет происходить на заводе «Энергомашспецсталь». В общей сложности, около 60% составляющих в готовом изделии — украинского производства.

ВЭУ производятся по немецкой технологии. А в целом, «Фурлендер Виндтехнолоджи» является первым, и до сих пор единственным предприятием на территории постсоветского пространства, которое производит ВЭУ мультимегаваттного класса.

Ветропарк «Причерноморский», куда была отправлена сегодня ВЭУ, входит в группу компаний «Ветряные парки Украины».

Во время своего выступления, глава Донецколй ОВГА Павел Жебривский высказал свое удовлетворение всем увиденным и происходящим на предприятии.

— Предприятие отгружает готовую продукцию — значит, для людей есть работа и есть заработная плата, — заявил губернатор, и пошутил: — Я готов присутствовать на подобных мероприятиях хоть каждый день.

Народный депутат Максим Ефимов подчеркнул уникального краматорского предприятия для постсоветского пространства и важность развития альтернативной энергетики для Украины.

Недавно в Краматорске активно обсуждалась тема построения собственного ветропарка, решением горсодского совета, под этот объект даже был отведен земельный участок. Какова судьба этого проекта.

По словам Максима Ефимова, такой проект, действительно, существует, однако, в связи с недавними военными действиями, его временно пришлось заморозить.