Мировой рынок мониторов вырос на 5%

Результаты исследования мирового рынка компьютерных мониторов представила аналитическая компания InternationalData Corporation. Его объем вырос на 5%, а самый сильный подъем продемонстрировали HP Inc. и LG Electronics.

Во втором квартале 2016 года объем поставок мониторов в глобальном масштабе составил 30,67 млн единиц против 29,24 млн штук годом ранее. В квартальном исчислении отгрузки поднялись на 4,6%.

«В целом второй квартал оказался лучше, чем прогнозировалось, благодаря сильному росту от года к году в США,EMEA и Канаде, — говорит старший аналитик по исследованиям IDC Маура Фитцджеральд (Maura Fitzgerald). — Вместе с тем IDC ожидает, что глобальный рынок мониторов будет падать примерно на 3% ежегодно в период с 2018 по 2020 годы».

Специалисты предсказывают, что по итогам всего 2016 года года на рынок поступит 118 млн ПК мониторов. Во второй четверти 2017 года ожидается спад поставок на 12,7% в годовом исчислении, до 26,7 млн штук. К 2020 году мировые отгрузки ПК-мониторов опустятся ниже 100 млн штук, что станет следствием продолжающегося распространения недорогих мобильных устройств.

Говоря о разновидностях мониторов, специалисты отметили подъем в сегменте моделей с изогнутыми экранами. В минувшем квартале доля таких аппаратов на рынке достигла 1,9%, а поставки подскочили на 221%.

Что касается мониторов разного размера, то наибольшей популярностью по-прежнему пользуются 21,5- и 19,5-дюймовые модели, доли которых в общем объеме поставок за апрель-июнь 2016 года достигли 22% и 12,2% соответственно.

В исследовании IDC также говорится о востребованности мониторов со встроенными ТВ-тюнерами. Ожидается, что во втором квартале 2017 года доля этих устройств увеличится до 5,3% с 4,8% годом ранее. Данную категорию продукции практически полностью контролируют LG и Samsung, совместная рыночная доля которых измеряется 99%.

Крупнейшим в мире поставщиком компьютерных мониторов остается Dell. Второй квартал 2016 года компания закончила с рыночной долей 17% и 3,8-процентным ростом поставок продукции за счет Центральной и Восточной Европы, Канады, Ближнего Востока и Африки.

В тройку лидеров вошли HP Inc. и Lenovo. У первой отгрузки мониторов подскочили на 19,6%, что стало наибольшей динамикой среди пяти крупнейших производителей. Также аналитики обращают внимание на 10,5-процентный подъемLG, занявшей пятое место.