В 2014 году, известный на весь мир Стэнфордский университет разработал и запустил в действие авторский проект AI100, главная задача которого – исследование искусственного интеллекта. Что подразумевает это исследование? Все очень просто, ученые начали изучать влияние новейших технологий на человечество, а именно вопрос безопасности, психологический и социальный аспекты и другие сферы. В сентябре этого года был выпущен первый отчет по результатам этого проекта, в котором подробно описано изменение мира за 15 лет.

Сейчас мы и постараемся разобраться в этих изменениях и сделать конкретные выводы.

Искусственный интеллект, кто или что это?!

Сегодня, в эпоху новейших информационных технологий, мы неоднократно сталкивались с таким понятием как искусственный интеллект. Но не все точно знают, что это такое и какое оно имеет значение. Давайте вместе разбираться.

Искусственный интеллект – явление неоднозначное, так как это одновременно и область науки, и набор вычислительных технологий. По сути, его образ создан по образцу человеческого организма, где нервная система позволяет нам чувствовать, получать информацию, думать и принимать решения. Говоря о терминологии, точного определения искусственного интеллекта еще нет, хотя это не мешает его развитию. Правда, если тщательно проанализировать всю существующую литературу по этому вопросу, то можно сделать вывод, что искусственный интеллект – это не что иное, как направление технологических разработок, которое делает механизмы умными – такими, что могут действовать правильно исходя из обстоятельств.

Если погрузиться немного в прошлое, то можно вспомнить, что еще 15 лет назад никто и не думал о существовании искусственного интеллекта, а сегодня он стал частью повседневной жизни человека: его используют при создании компьютерных игр, бытовой техники или личных помощников для мобильных телефонов, распознающих голос.

И сейчас мы видим тенденцию, что с каждым годом эти технологии все лучше и лучше подстраиваются под владельцев, следят за их здоровьем и самочувствием, предупреждают об опасности и мгновенно предоставляют любые нужные услуги.

Но с таким быстрым развитием технологий у нас образуется огромное количество различных вопросов, таких как: кто должен брать на себя ответственность, если беспилотный автомобиль попадет в аварию, или интеллектуальное медицинское устройство сделает ошибку? Или же чем будут зарабатывать на жизнь люди, чьи навыки стали не нужны с появлением роботов? Как раз на эти вопросы и отвечают сейчас ученые, которые заняты в проекте AI100.

Транспорт и передвижение

Ни для кого не секрет, что существование автономного транспорта спустя 15–20 лет станет вообще обычным явлением. Разработчики этого вида транспорта предлагают человеку доверить свою безопасность искусственному интеллекту, для этого сейчас они тестируют беспилотный транспорт и устраняют все недочеты.

Беспилотные автомобили сейчас не новость, в качестве образцов они были уже введены в 2000 году. Раньше их не выпускали в город, а сегодня беспилотник от Google уже может проехать почти 500 000 км, ни разу не попав в аварию, а Tesla начала выпускать полуавтономные машины с обновляемым программным обеспечением.

Ученые в своем докладе говорят о том, что уже к 2020 году такие виды транспорта будут широко использоваться, к тому же не только для индивидуального пользования, а и для грузовых перевозок. Положительная сторона вопроса – меньшее количество смертей в автомобильных катастрофах при больших скоростях передвижения.

Работа по дому

Участники проекта Стэнфордского университета говорят о том, что уже через 15 лет в среднестатистическом североамериканском городе большую часть обязанностей по дому смогут выполнять роботы: они будут доставлять посылки и наводить чистоту в офисах, а также следить за безопасностью. Но, к сожалению, это удовольствие очень даже не дешевое, так же как и беспилотные автомобили.

Стоит отметить, что подобный помощник по дому уже существует. Речь идет о пылесосе Electrolux Trilobite 2001 года выпуска, который умеет самостоятельно передвигаться и обходить препятствия. Иными словами можно говорить о том, что процесс чистки ковров и половых покрытий может совершаться без вашего участия.

Спустя один год компания iRobot выпустила пылесос Roomba: у него было всего 512 Мб оперативной памяти и  еще одна умная возможность – он контролировал свои передвижения, и ни в коем случае не мог упасть с лестницы во время уборки. Но самый большой его плюс – это небольшая стоимость, в десять раз дешевле своего предшественника.

Но с того момента огромных прорывов в развитие искусственного интеллекта в бытовой сфере так и не было.

Медицина

            

Теперь пару слов о здравоохранении и медицине, которые с самого начала считались перспективным направлением для тех, кто работает с искусственным интеллектом – новые информационные технологии могли бы уже в ближайшие годы спасти миллионы людей. Но обязательным компонентом для этого является степень доверия как пациентов, так и врачей. Но нужно сказать о том, что на сегодняшний день этот уровень не достигает желаемого значения.

Все же важно отметить, что некоторые новые технологии уже активно используются в здравоохранении: аппараты для диагностики заболеваний, проведения операций и многие другие.

Говоря о самом большом достижении искусственного интеллекта в сфере здравоохранении, стоит вспомнить о электронных медицинских картах, известных в народе как ЭМК, которые могут хранить в себе всю информацию о болезнях пациента и оказанных ему услугах.

В докладе ученых также идет речь о их планах. В следующие 15 лет на рынке появятся специальные аппараты, которые смогут самостоятельно принимать пациентов и выдавать им квалифицированный диагноз и лечение. На сегодняшний день врачи тратят много времени на прием пациентов, диагностику их состояния и выявление отклонений, а в будущем они будут исполнять только функцию контроля над процессом лечения.

Система образования

Если мы говорили, что в предыдущих сферах большого прорыва в разработке искусственного интеллекта не наблюдалось, то в сфере образования ситуация сложилась другим образом. На сегодняшний день и преподаватели, и студенты, и ученики постоянно в своей работе используют различные приложения для чтения и изучения разных предметов. Еще в 80-х годах ХХ века начали реализовывать различные системы с интерактивными тренажёрами для занятий математикой, иностранными языками и многими другими дисциплинами. Говоря о современной системе образования, нужно отметить тот факт, что сегодня онлайн-обучение позволяет каждому преподавателю заметно расширить аудиторию, не теряя при этом наполненность и эффективность каждого занятия.

На сегодняшний день многие компании специализируются на выпуске роботов, которых используют в процессе обучения детей в школе. К примеру, приложение Ozobot дает возможность детям, начиная с младших классов, осваивать основы программирования, а ещё он умеет танцевать и играть в специальные игры на сенсорном экране. Приложения Duolingo и Carnegie Speech обучают иностранным языкам, используя систему распознавания речи и техники НЛП, а электронный ресурс SHERLOCK тренирует студентов-авиатехников распознавать неполадки в электрических системах самолёта. Стоит отметить уникальность данных продуктов, поскольку такой практики не сможет дать ни один преподаватель, и ни один учебник.

Забота о населении

В социальной сфере и сфере государственного управления также найдется работа для искусственного интеллекта. Вы спросите: каким образом? Да все очень просто, умные программы помогают чиновникам более эффективно распоряжаться бюджетом в критических ситуациях.

Стоит отметить существования программ, которые помогают ресторанам, магазинам и другим заведениям следить за сроком годности продуктов и за их составом.

Как контролировать

В любой ситуации стоит оценивать и положительные, и отрицательные стороны, так как ничего идеального в мире не существует. Также нужно поступать и с искусственным интеллектом, поскольку наблюдается закономерность: чем больше технологии проникают в жизнь, тем более трагическими будут их ошибки. Именно поэтому стоит просчитать все возможные риски до мелочей, прежде чем реализовывать проекты в жизнь.

Говоря о возможных рисках, стоит отметить то, что в скором времени люди просто потеряют навык выполнения той или иной работы просто потому, что отсутствует практика. И это лишь часть проблем, которые могут возникнуть из-за использования новейших технологий.

Но не все так страшно и с этой ситуации есть адекватный выход, к тому же довольно разумный и понятный. При разработке любых новых технологий стоит прибегать к консультациям разных экспертов, которые разбираются в технологиях и могут принимать решения, в каких случаях их стоит использовать, а в каких – нет.

И напоследок хотелось бы сказать, что машина инновационных технологий уже запущена, и процесс внедрения их в жизнь уже не остановить, но его можно регулировать и контролировать. Именно это и есть главной задачей представителя новой элиты – современного человека, который хочет быть уверенным в своем будущем и делать все на благо своей страны и мира в целом. Так что все в наших руках.

Творите, контролируйте и радуйтесь результатам!