Не для кого не секрет, что хэтчбек ЗАЗ-1102 "Таврия" производился на Запорожском автомобильном заводе еще с 1988 по 1997 год. Однако, мало кто знает, что первые прототипы модели появились еще в конце 70-х годов.

Так в Facebook-сообществе "Украинские автомобили" опубликовали фото легендарного ЗАЗ-968А и исследовательского ЗАЗ-1102 1978-1979 года.

ЗАЗ-1102 рядом с серийным Запорожцем того времени - моделью ЗАЗ-968А

ЗАЗ-968А выпускался с 1973 года. Был оснащен двухконтурными тормозами, ремнями безопасности и мягкой панелью приборов, которую впоследствии устанавливали на ЗАЗ-968М.

ЗАЗ-968А

Любопытно, что при разработке и испытаниях модель называлась "Перспектива".

Главный узнаваемый атрибут ЗАЗ-968А – это воздухозаборники округлой формы для охлаждения двигателя. Их и прозвали в народе ушами, а его владельца - ушастым.

А с конца 1979 года в серию пошёл ЗАЗ-968М с значительно обновлённым внешним оформлением кузова. Экспортировался под брендом "Yalta".

Характерные особенности модели: заднемоторная компоновка, V-образный двигатель воздушного охлаждения, автономный отопитель.

ЗАЗ-1102

Что касается ЗАЗ-1102, период разработки автомобиля ЗАЗ-1102 можно условно разделить на два этапа. Машины первого десятилетия оказались неудачными, поэтому с 1976 года под тем же индексом начали разрабатывать совершенно новую машину той же переднеприводной компоновки. Именно она в итоге пошла в серию.

Машина относится к 1978-1979 году, когда было построено 16 разных опытных образцов. Обратите внимание, как сильно отличается эта Таврия от автомобиля, пошедшего в серию.

Популярные статьи сейчас

Модель Эмили Ратаковски в новой фотосессии показала всю себя. Смелая девушка!

У Тарзана начались проблемы с "коротышкой": подсел на блюда для повышения потенции

Скандал с Софией Ротару: отдает деньги в российский бюджет

Устроил истерику и стал любимцем сети! Кот приревновал хозяина к котенку

Показать еще

Ранее Нyser информировали, что в сети появилось фото редкой Таврии, которую доработали французы. За доработку взялась компания Poch. Эта же компания занималась и Нивой.

Напоминаем, запорожский автомобилестроительный завод выпускал не только легковые автомобили - среди них также был бортовой грузовик ЗАЗ-970 "Точило". Его название было придумано благодаря своеобразной форме переда.

Также, довольно необычное авто ЗАЗ Таврия Pick-up было сфотографировано на улицах Турина. Как оказалось, украинский грузовичок ЗАЗ Таврия Pick-up одно время продавался в Италии под маркой Nysa 2477.

Подписывайтесь на наш Twitter.