Весной этого года появилась более-менее достоверная информация о том, что компания Samsung разрабатывает фирменные смартфоны на однокристальных процессорах тайваньской компании MediaTek. С учётом усиливающейся конкуренции на рынке аппаратов начальной и средней ценовой категории в этом нет ничего удивительного. Компании Samsung необходимо представить доступную по цене альтернативу массе китайских аппаратов, тогда как компании MediaTek требуется расширять рыночную долю и сеть клиентов. Обе компании нужны друг другу.

Впервые официально о работе с Samsung руководство MediaTek сообщило на этой неделе. Это признание прозвучало после просьбы прокомментировать ситуацию с «взрывающимися» смартфонами Samsung Note 7. Председатель правления совета директоров компании — Мин-Кай Тсай (Ming-Kai Tsai) — сообщил, что Samsung является клиентом MediaTek, что делает невозможным любые комментарии. Другим сенсационным признанием председателя MediaTek стала фраза о попытке наладить поставки чипов компании Apple. В данном случае, скорее всего, речь идёт о сотовых модемах.

Следует ожидать, что смартфоны Samsung на процессорах MediaTek появятся не раньше следующего года. По мнению аналитиков, работа с Samsung позволит компании MediaTek увеличить объёмы поставок SoC примерно на 10 %. Это укрепит позиции MediaTek по отношению к двум основным конкурентам компании — американской Qualcomm и китайской Spreadtrum Communications. В то же время, аналитики сомневаются, что работа с Samsung позволит компании MediaTek увеличить валовую прибыль — основу основ успешного развития любой компании. Южнокорейский производитель намерен закупать младшие решения MediaTek, тогда как наибольшую прибыль приносят процессоры для флагманских устройств.

По прогнозам MediaTek, годовая выручка компании в 2016 году вырастет на 25 %. Увы, даже на фоне положительного во всех отношениях прогноза валовая прибыль компании продолжает уменьшаться. Так, во втором квартале календарного 2016 года валовая прибыль MediaTek снизилась до рекордно низкого уровня в 35,2 %. В текущем квартале этот показатель рискует упасть ещё ниже. Начало сотрудничества с Samsung даёт компании MediaTek шанс стабилизировать ситуацию и позволит сделать попытку расширить сферу влияния.

Источник: Nikkei Asian Review