В Италии провели операцию по пересадке головы

Как известно,  СПА (спинальная мышечная атрофия) останавливает рост мышц человека. 50% детей с такой болезнью не доживает до года.

На операционный стол к итальянскому врачу попали мышь и собака. В процессе операции, нейрохирург не стал полностью отрезать голову, а сделал разрез на позвоночнике. Именно восстановление позвоночника является главной проблемой, сдерживающей полноценную пересадку.

В своей работе нейрохирург использовал полиэтиленгликоль, который вводился в пораженные участки спинного мозга и способствовал восстановлению связей между тысячами нейронов. Эксперты и специалисты осудили этот эксперимент, поскольку не доказано, что повреждение позвоночника было достаточным, чтобы утверждать о полноценной пересадке.

illtnezlx6s

Канаверо готовится к пересадке человеческой головы российского программиста Валерия Спиридонова. Статистика говорит, что почти половина детей с таким заболеванием умирает до года. Российскому программисту нынче 30 и он закончил университет.

Стоит отметить, что операция итальянского нейрохирурга не первая в истории медицины. В 1970-х годах первой новую голову получила обезьяна. Через 9 дней животное скончалось.

Инвестировать в медицину безвозмездно решил и Марк Цукерберг вместе с женой — Присциллой Чан. Семья собирается пожертвовать на благотворительность $10 млрд в течение трех лет. Цель их идеи —  «работать вместе, чтобы лечить, предупреждать или сдерживать все болезни наших детей».

В частности, научный центр в Сан-Франциско, который занимается биологическими исследованиями, получит $600 млн.

Как сообщалось, в декабре прошлого года, когда у пары родилась дочь, Марк Цукерберг написал письмо, в котором пообещал в течение жизни передать 99% своих акций в Facebook ($45 млрд) на благотворительность.