Спрос на «видеоаналитику» усиливается

Все более востребованными, в различных сферах, становятся системы видеоаналитики. В таких сферах, как розничная торговля, транспорт, потребительские и корпоративные сектора, городская инфраструктура и объекты жизнеобеспечения. Такие системы способны извлекать из видеоконтента значимую с точки зрения человеческого восприятия информацию.

В подобных системах могут использоваться интеллектуальные камеры со встроенными функциями обработки получаемых видеоданных или специализированные серверные программные платформы, в работе которых все шире используются алгоритмы глубинного обучения, помогающие интерпретировать и анализировать постоянно растущий поток видеоинформации.

По оценкам исследовательской компании Tractica, мировой рынок аппаратно-программного обеспечения и сервисов для видеоаналитики, выручка на котором в 2015 году измерялась 858 млн долларов, в ближайшие пять лет будет в среднем расти на 19,6%. К 2022 году оборот на нем достигнет 3 млрд долларов.

Комментируя прогноз, аналитик Tractica Ананд Джоши (Anand Joshi) отметил, что на начальном этапе многие сценарии использования видеоаналитики были связаны с обеспечением безопасности и наблюдением. В последние годы применение таких технологий быстро диверсифицируются и охватывает многие другие сферы, связанные с бизнес-аналитикой и ситуационной осведомленностью (Situational Awareness). Специалист полагает, что в ближайшем будущем розничная торговля и транспортное сообщение останутся двумя крупнейшими рынками сбыта технологий видеоаналитики, однако в других секторах будет наблюдаться стремительный рост.

В числе ключевых факторов, способствующих развитию рассматриваемого рынка, специалист также упомянул быстрое снижение цен на смарт-камеры, усовершенствование технологий компьютерного зрения (computer vision) и глубинного обучения (deep learning), появление новых сценариев использования для оптимизации маркетинга и расходов.