В августе 2016 года, пять крупнейших брендовых производителей ноутбуков (HP Inc., Lenovo, Dell, Asustek Computer и Acer) и три ведущие ODM-компании (Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron), специализирующиеся на сборке лэптопов, почти на треть увеличили поставки устройств. Об этом свидетельствуют данные Digitimes Research.

Как выяснили специалисты, рост отгрузок в августе по сравнению с июлем у первой подгруппы составил 27%, а у второй — 31%. Подъему способствовала начавшаяся подготовка вендоров к повышенному спросу в период перед празднованием Рождества и Нового года в Европе и Северной Америке, а также годовое обновление ОС Windows 10 и начало серийных поставок процессоров Intel Kaby Lake.

Звание лидера среди бредовых производителей ноутбуков прочно удерживает компания HP Inc. Сколько именно компания отгрузила ноутбуков, не уточняется, отмечается лишь, что ближайшая соперница, китайская Lenovo по августовским показателям поставок отстала почти на 700 тысяч устройств.

Также сообщается, что Dell, занимающая третье место по отгрузкам лэптопов среди ПК-брендов, в августе сместила внимание в сторону потребительского сектора. Впрочем, это не сильно помогло вендору, и по итогам месяца рост поставок у Dell измерялся однозначными показателями. При этом у тайваньских производителей Asustek Computer и Acer темпы роста в августе превысили 10%, отметили аналитики.

Говоря об ODM-компаниях, специалисты добавили, что поскольку Quanta, Compal и Wistron являются производственными партнерами HP, существенный рост у последней способствовала их подъему. Так, например, благодаря заказам HP у Quanta августовские отгрузки увеличились почти на 40% в помесячном выражении. Кроме того, впервые за последние 16 месяцев трое контрактных производителей совместными силами продемонстрировали положительную годовую динамику.