В семействе «Запорожцев» был «Ушастый», «Горбатый» и «Таврия». Однако, мало кому известно, что автостроители из Запорожья разработали в свое время множество интересных моделей, которые так и не вышли из конвейера.

Случилось это по разным причинам.

Модель ЗАЗ-966, хотя и разработана в 1961 году, попала в серию только в 1967. А вот первые ее опытные образцы появились как раз в 1961. На снимке представлен второй опытный образец.

Модель ЗАЗ-970. Год разработки – 1962-й. В то же время разрабатывался легкий развозной грузовик на базе исследовательского ЗАЗ - 966. Машина имела грузоподъемность 350 кг.

Модель ЗАЗ-970Б. Вторая машина семейства - развозных фургонов, от базовой модели 970 отличался только формой кузова. Автомобиль имел двигатель мощностью 27 л.с.

Была еще, военизированная версия ЗАЗ - 970 с тентованным верхом. Этот автомобиль существовал в единственном экземпляре.

Модель ЗАЗ-969. Это известный всем «ЛуАЗ». Сначала разработанную на НАМИ машину сначала планировали производить в Запорожье и сделали первую пробную партию из 50 экземпляров, но затем по организационным причинам перевели производство в Луцк. Там автомобиль доработали и запустили в серию уже как ЛуАЗ-969.

Популярные статьи сейчас

В Украину вернется "бабье лето": синоптик рассказал об аномальном тепле. Уже завтра

Фанаты запомнят ее молодой: у Бузовой горе. Врачи сделали все возможное

Без штанов и макияжа: в сеть попал снимок Насти Каменских из домашнего архива

Горе в семье Наташи Королевой: не стало близкого мужчины, теперь она совсем одна

Показать еще

Модель ЗАЗ-1102. Первая «Таврия» появилась в 1970 году. Тогда еще у нее не было этого названия. В начале 1970-х было понятно, что известный в народе 965-й «Запорожец» устарел и срочно нуждается в замене. Завод по своей инициативе занялся разработкой новой машины. Но задние партии и правительства возникло лишь в 1978 году. Последующие бюрократические проволочки привели к тому, что только к 1987-му с конвейера сошло новое поколение автомобилей, которое уже морально устарело.

Модель ЗАЗ-Такси. Разработана модель в 1970-х годах. Необычная компоновка позволяла увеличить пространство салона и даже дать место для багажа. Однако в производство этот интересный автомобиль запущен так и не был.

Ранее Hyser писал, в сети показали уникальные Запорожцы, которые так и не попали в производство

Также Hyser сообщал о том, что названы редкие машины, о которых мало кто знал

Подписывайтесь на наш Twitter