Первая в мире карта памяти SD вместимостью 1 Тбайт была представлена на выставке Photokina 2016 (20-25 сентября, Кельн, Германия). Новинку под маркой SanDisk показала владелец этого бренда — компания Western Digital.

На данный момент создан прототип карты SDXC, которую производитель называет самой емкой в мире. В Western Digital говорят, что накопитель пригодится для требующего много памяти контента (4K-материалы, панорамное видео, виртуальная реальность (VR) и др.).

«Еще несколько лет назад идея достижения емкости в 1 Тбайт на SD-карте казалась футуристичной. Сейчас это стало реальностью. С ростом спроса на приложения, вроде VR, мы сможем использовать терабайтные накопители для непрерывной видеосъемки в высоком качестве», — отметил Сэм Николсон (Sam Nicholson), глава компании Stargate Studios и член Американского общества кинематографистов.

О том, когда терабайтная карта памяти поступит в продажу, не сообщается. Также неизвестна и ориентировочная стоимость продукта.

Стоит отметить, что SanDisk была первым производителем, представившим SD-носитель объемом 512 Гбайт: флэшка SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-I была презентована на выставке Photokina 2014.