Выраженный регресс

Умеренный спад выручки наблюдался во втором квартале 2016 года на рынке серверов в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Показатель снизился на 3,7% в годовом исчислении и составил около 3 млрд долларов США. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании IDC.

В пересчете на евро регресс был более выраженным и достигал 5,7%, что эксперты связывают с неустойчивостью валютного курса, которая, как ожидается, может сохраниться и в дальнейшем.

Что касается поставок, то в апреле-июне 2016 года в страны EMEA поступило чуть большее 530 тысяч серверов, что на 0,8% больше в сравнении с тем же периодом 2015-го, сообщили специалисты.

Аналитики также отметили, что в категории «non-x86» на серверном рынке EMEA было зарегистрировано сокращение выручки более чем на 29%, до 400 млн долларов, причем двузначный спад продаж наблюдался по всем основным платформам — CISC, EPIC и RISC.

Результат пошуку зображень за запитом

Ситуация в отдельных субрегионах

Характеризуя ситуацию в отдельных субрегионах рынка EMEA, в IDC добавили, что в Центральной и Восточной Европе, странах Ближнего Востока и Африки (CEMA) серверная выручка сокращается уже на протяжении пяти кварталов подряд. В минувшей четверти спад составил 5,5%, а объем реализации серверов измерялся 607 млн долларов США.

Вместе с тем, в государствах Центральной и Восточной Европы выручка уменьшилась лишь на 1,3%, до 264 млн долларов. Специалисты связывают это с ростом продаж в России и Украине, которому способствовало восстановление инвестиций в ИТ-инфраструктуру на фоне стабилизации геополитической обстановки в регионе.

По странам MEA (Ближний Восток и Африка) в IDC зарегистрировали спад продаж серверов на 8,5%, до 343 млн долларов. К этому привело продолжающееся свертывание ИТ-проектов в субрегионе из-за неблагоприятной экономической ситуации, вызванной низкими ценами на нефть, сказано в исследовании.

В пятерку крупнейших продавцов серверов в EMEA вошли компании HPE, Dell, IBM, Lenovo и Cisco. Стоит отметить, что эти же участники в такой же последовательности перечислены и в глобальном рейтинге производителей серверов, который аналитики IDC представили чуть ранее.

В прошлом квартале продажи серверов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке принесли HPE 1,058 млрд долларов или 35,4% от совокупного результата. В сравнении с цифрами годовой давности выручка HPE упала на 2,7%, но доля увеличилась на 0,4 процентных пункта.

Вклад Dell эксперты оценили в 536 млн долларов (+1,6%) или 17,9% (+0,9 п. п.), IBM — в 277 млн долларов (-36,9%) или 9,3% (-4,8 п. п.). Lenovo и Cisco значатся в списке с выручкой 209 и 194 млн долларов и рыночными долями 7% и 6,5% соответственно.