В квартальном исчислении, рынок оборудования для видеоконференцсвязи, вырос во второй календарной четверти. Однако, в годовом исчислении рынок немного сократился. Об этом говорится в исследовании International Data Corporation.

По оценкам аналитиков, в апреле-мае 2016 года продажи оборудования для организации видеоконференций и телеприсутствия превысили 505 млн долларов, что на 0,4% меньше показателя годичной давности. В сравнении с первыми тремя месяцами нынешнего года произошел подъем на 2%. В натуральном выражении объем рынка достиг 104 209 единиц, что соответственно на 2,8% и 5,2% больше в квартальном и годовом исчислениях.

В исследовании IDC говорится, что во втором квартале 2016 года суммарная выручка производителей от продаж иммерсивных мультикодековых систем телеприсутствия составила 31 млн долларов, сократившись на 2,8% в сравнении от года к году. Штучные поставки поднялись почти на 10%.

Сектор видеосистем для использования в помещениях показал положительную динамику: за рассматриваемый период реализация этих решений в мире поднялась на 3,8% и 13,2% в долларах и штуках соответственно.

В категории персональных систем видеоконференцсвязи, включая настольные решения, совокупные доходы вендоров во втором квартале 2016 года относительно аналогичного периода 2015-го уменьшились на 35,8%, до 38,7 млн долларов.

Объем продаж оборудования для построения видеоинфраструктуры составил 82,9 млн долларов, что на 9,9% больше, чем было во второй четверти 2015 года.

В региональном рассмотрении аналитики отмечают 3,1-процентное снижение выручки на рынке корпоративного оборудования для организации видеоконференций и телеприсутствия в Северной Америке в годовом исчислении. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) продажи упали на 15,2%, в Латинской Америке — на 14%. Лишь в Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксирован рост — на 19,5%.

Крупнейшим производителем оборудования для корпоративной видеоконференцсвязи остается Cisco, чья доля в апреле-июне 2016 года составила 44,3%. В тройку ведущих вендоров также вошли Polycom (19,7%) и Huawei (14,2%). Выручка Huawei на рынке подскочила на 41,6%, тогда как опережающие компанию вендоры сокращают продажи.