Умная техника все глубже внедряется в повседневность каждого человека и чем большее ее в нашей жизни, тем беспомощнее чувствуешь себя, когда она выходит из строя. Смарт автомобили не являются исключением. Как оказалось, в программе «автопилота» есть существенные недочеты, которые могут стать серьезной проблемой для владельца, сообщает Avtoblog.ua.

Ученые из Института интеллектуальных систем Макса Планка в Мюнхене выяснили как можно надурить «автопилот» транспортного средства. Слабым местом их системы оказалось распознавание цветов, вернее конкретное их сочетание. Определенное изображение из насыщенных контрастных пятен блокирует распознавание объектов камерами автомобиля. Система полностью дезориентируется и в этот момент становится по сути неуправляемой, вплоть до того, что авто съезжает со своей полосы, или не реагирует на разметку или во все резко тормозит. В любом из случаев это потенциальное ДТП. Подобная реакция сопоставима с тем как человеческий мозг реагирует на периодические вспышки света стробоскопа, способные вызвать у человека приступ эпилепсии. По сути в системе автоматизированного транспортного средства происходит тоже самое.

Исследователи утверждают, что им удалось всего за несколько часов создать цветовую кляксу, которая полностью вывела искусственный интеллект автомобиля из строя. Это открытие подтверждает несовершенство нынешних разработок. Более того, ученые предупреждают, что, при желании, навредить владельцам таких авто может любой. Неправильный дорожный знак, наклейка, афиша у дороги, рисунок на одежде или рюкзаке может вывести из стоя десятки смартов. А при желании и возможности хакеров может и вовсе произойти коллапс.

Автоматизированная машина при передвижении использует определенный алгоритм, как и любая компьютерная программа. Анализ окружающего пространства происходит посредством встроенной камеры наблюдения, и в случае «непонимания», что за объект находится впереди, в целях безопасности, авто затормозит. А теперь представим, что на дороге десятки таких автомобилей.

Исследователи предупредили разработчиков и порекомендовали, прежде, чем масштабно внедрять систему, необходимо исправить выявленные недостатки.

Напомним, ранее в сети показали место где хранятся огромное количество спорткаров.

Также, портал Hyser сообщал о том как можно дольше сохранить заряд на смартфоне.