Провода возвращаются

На мировом рынке коммутаторов Ethernet аналитики зарегистрировали рост, а на продажах маршрутизаторов отмечается снижение.

По оценкам экспертов, в апреле-июне 2016 года объем реализации коммутаторов Ethernet (Layer 2/3) увеличился на 3% в годовом исчислении и в глобальном масштабе достиг 5,97 млрд долларов США. В то же время продажи маршрутизаторов операторам связи и корпоративным пользователям упала на 2%, до 3,67 млрд долларов.

С географической точки зрения лучшая динамика по коммутаторам наблюдалась в Латинской Америке, где был зафиксирован рост на 8,5% в годовом исчислении, тогда как в предыдущей четверти регион показал двузначный спад.

Менее выраженный подъем был в Западной Европе и Северной Америке — на 4% и 3,5%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе прогресс составил 3,8%, и даже в Японии, где на протяжении восьми кварталов подряд не прекращалось снижение, тренд сменился на позитивный — прибавка в выручке была равна 1,2%.

Вместе с тем, в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) продажи коммутаторов упали на 2,8%, а в странах Ближнего Востока и Африки регресс достигал 4,9%, говорится в исследовании.

 

Что касается маршрутизаторов, то 2-процентному спаду выручки здесь способствовало снижение в более крупном по масштабам провайдерском сегменте на 3,6%, хотя в корпоративной категории была отмечена прибавка на 3,4%. В большинстве регионов показатели были отрицательными, за исключением Азиатско-Тихоокеанского и Японии. Самое значительное снижение в минувшей четверти наблюдалось в Латинской Америке и странах ЦВЕ- на 28,2% и 17,7% относительно аналогичного периода 2015-го.

Говоря о вендорах, специалисты добавили, что крупнейшим производителем коммутаторов Ethernet, а также корпоративных и операторских роутеров, остается компания Cisco, хотя ее выручка в каждом из сегментов снизилась на 2,6% и 8,5%, а доля сократилась с 59% до 56,8% и с 48,8% до 44,8% соответственно. Также в рейтинг вошли HPE, Huawei, Arista и Juniper.