На рынке корпоративных СХД сохраняется стабильность

Мировая выручка производителей корпоративных систем хранения данных (СХД) во втором квартале 2016 года в сравнении с тем же отрезком 2015 года не изменилась и осталась на уровне 8,8 млрд долларов США.

При этом суммарная емкость СХД, поступивших на рынок в рассматриваемый период, увеличилась на 12,9% в годовом выражении и достигла 34,7 эксабайт, сообщается в свежем исследовании аналитической компании IDC.

Специалисты обратили внимание на значительное падение в подгруппе ODM Direct, в которую входят ODM-компании, напрямую поставляющие продукцию в гипермасштабируемые центры обработки данных (ЦОД). Выручка в этом сегменте уменьшилась на 21,5% и составила 794,7 млн долларов.

Также отмечается, что продажи серверных хранилищ выросли на 9,8% и принесли выручку около 2,4 млрд долларов. При этом крупнейшим сектором рассматриваемого рынка остались внешние СХД, объем продаж которых не увеличился и составил 5,7 млрд долларов.

«После довольно вялого старта в начале года рынок корпоративных СХД сохранил стабильность во втором квартале», — прокомментировала цифры аналитик IDC Лиз Коннер (Liz Conner).

Она отметила, что расходы на внедрение решений All Flash продолжают расти и помогают стимулировать рынок, добавив, что снижение стоимости флэш-хранилищ, вкупе с расширением сценариев использования, развертыванием систем высокой плотности и доступностью СХД на базе флэш-памяти привели к их быстрому распространению по всему рынку.

В отчете также содержатся данные о расстановке сил с точки зрения вендоров. На первую строчку рейтинга эксперты поместили сразу двух производителей — EMC и HPE, объяснив это тем, что разница в их выручке составляет менее 1%.

В апреле-июне 2016 года продажи СХД корпоративного класса принесли EMC немногим меньше 1,6 млрд долларов, сократившись на 5,5% относительно прошлогоднего уровня. В результате в процентном выражении вклад EMC в суммарный объем продаж на рынке корпоративных хранилищ уменьшился с 19,2% до 18,1%.

В то же время у HPE объем реализации измерялся 1,56 млрд долларов, что на 8,8% больше показателей годовой давности. Рыночную долю компании в IDC оценили в 17,6% против 16,2% в апреле-июне 2015-го.

Далее по списку расположилась Dell с выручкой в 1,01 млрд долларов и долей 11,5%. Оба показателя улучшились в сравнении с прошлогодними — на 13,8% и 1,4 процентных пункта соответственно.

IBM и NetApp обеспечили 6,8% и 6,7% от общемирового объема продаж корпоративных систем хранения данных (в долларах — 601,3 и 595,4 млн). И, наконец, на долю упомянутой выше подгруппы ODM Direct пришлось 9% от суммарного показателя, сказано в исследовании.