В четырех крупных компаниях на общую сумму почти 900 млн долларов продала акции корпорация Samsung Electronics. Средства вырученные от сделок южнокорейский гигант намерен направить в развитие основного бизнеса.

Компания продала половину принадлежащих ей акций производителя полупроводникового оборудования ASML Holding, всю 4,2-процентную долю в разработчике жестких дисков Seagate Technology, а также соответственно 0,7- и 4,5-процентные доли в компаниях Sharp и Rambus.

Представитель Samsung в интервью информационному агентству «Рейтер» сообщил, что выручка от продаж указанных ценных бумаг превысила 1 трлн вон (890 млн долларов). От предоставления других подробностей в корпорации воздержались.

По информации издания, Samsung продала половину своей доли в ASML за 606 млн евро. Стоимость долей южнокорейской компании в Rambus, Seagate и Sharp составляла 456,4 млн долларов, исходя из котировок на момент закрытия биржи в пятницу, 16 сентября. В Samsung заверили, что продажа акций не повлияет на сотрудничество с указанными компаниями.

Samsung объявила о продаже акций спустя несколько недель после скандала с флагманом Galaxy Note 7, продажи которого были остановлены из-за неисправных аккумуляторов, приводящих к возгоранию устройств во время зарядки.

Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) объявила об отзыве этой модели. Потребители, которые уже приобрели новые смартфоны, смогут либо обменять их, либо вернуть деньги.

Технические проблемы в телефонах стали причиной падения капитализации Samsung. Южнокорейский производитель электроники утратил 22 млрд долларов или 11% рыночной стоимости за два торговых дня. По мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе проблемы с Galaxy Note 7 могут нанести имиджу Samsung ущерб в размере 211 млрд долларов.

В понедельник, 19 сентября, Samsung запустила глобальную программу обмена бракованных Galaxy Note 7 на полностью исправные смартфоны. По оценкам южнокорейских СМИ, в стране продано около 400 тысяч устройств.

Samsung планирует начать продажи доработанных Galaxy Note 7, в которых исправлена проблема с батареями, 28 сентября 2016 года. Программа обмена дефектных аппаратов продлится до конца марта 2017 года.