Прогнозы аналитиков

Аналитики считают, что финпоказатели SK Hynix могут превзойти прогнозы экспертов в текущем квартале благодаря подъему в бизнесе по выпуску чипов памяти NAND Flash.

«Операционная прибыль SK Hynix в третьем квартале 2016 года достигнет 650 млрд вон (581 млн долларов США) и превзойдет оценки аналитиков, согласно которым результат ожидается на уровне 567,1 млрд вон (507 млн долларов)», — цитирует специалистов Yuanta Securities южнокорейское издание The Korea Herald.

Эксперты добавили, что рассчитывают на восстановление бизнеса SK Hynix в области флэш-памяти. Кроме того, компания предпринимает меры по сокращению издержек при производстве DRAM-чипов.

Благодаря этому в ближайшие месяцы SK Hynix ждет период роста доходов, в связи с чем в Yuanta Securities повысили целевой прогноз по акциям вендора до 50 тысяч вон (45 долларов США) против прежней оценки в 42 тысячи вон. Аналитики полагают, что в заключительном квартале 2016 года операционная прибыль южнокорейского чипмейкера достигнет 792 млрд вон (707,8 млн долларов).

В начале прошлой недели эксперты DRAMeXchange, подразделения аналитической компании TrendForce, сообщили о поквартальном росте на мировом рынке микросхем NAND Flash. В апреле-июне 2016 года выручка от продажи этих чипов увеличилась на 3,4% в поквартальном исчислении и достигла 8,55 млрд долларов США. Прогрессу способствовал спрос со стороны китайских производителей смартфонов, а также подготовка Apple к релизу iPhone 7.

Рост продаж

Ожидается, что во второй половине года объемы поставок флэш-памяти будут ощутимо отставать от потребностей мирового рынка, что спровоцирует подорожание этой полупроводниковой продукции и позволит чипмейкерам улучшить показатели продаж и операционной маржи.

В исследовании также сказано, что в апреле-июне SK Hynix сумела нарастить продажи NAND Flash на 37% относительно января-марта, до 882 млн долларов США. Кроме того, на фоне высокого спроса со стороны китайских смартфонных брендов SK Hynix ощутимо увеличила и поставки чипов — в битовом эквиваленте поквартальный подъем составил 52%.

По итогам прошлой четверти SK Hynix замкнула пятерку крупнейших производителей флэш-памяти с рыночной долей 10,3%, тогда как в предыдущей четверти показатель присутствия был на уровне 7,7%.

Впереди SK Hynix в рейтинге DRAMeXchange расположились компании Samsung, Toshiba, Western Digital и Micron. Их доли на рынке NAND Flash специалисты оценили в 36,3%, 20,1%, 16,1% и 10,6% соответственно.