Стало известно, когда Арка полностью накроет ЧАЭС

На 29 ноября 2016 года запланировано завершение процесса надвигания Арки, на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

«Строительство нового безопасного конфайнмента (Арки) на Чернобыльской АЭС находится на финальной стадии второго этапа преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Запланировано, что окончание процесса надвигания Арки состоится 29 ноября 2016 года при участии стран-доноров Чернобыльского фонда Укрытие», — говорится в сообщении.

Стоит напомнить, что новый безопасный конфайнмент (НБК) – самое большое подвижное сооружение в мире, которое будет оснащено уникальными технологиями и системами. Высота арки — 110 метров, что равно высоте Эйфелевой башни, длина — 150 метров, ширина — 260 метров и вес более 31 тыс. тонн.

В ноябре 2017 года планируется ввести объект в эксплуатацию, и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций. Проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет.

По проекту арка сооружается на расстоянии 250 метров от саркофага, именно этот путь будет «пройден» в процессе надвигания Арки.