В Украине представили первый наземный беспилотник (Видео)

Pilotdrive – это система беспилотного управления автомобилем, которую можно установить на любой вид транспорта – грузовой, пассажирский, личный автомобиль», — заверили в компании, которая полностью разработала программную часть.

Для чего необходимы такие автомобили? Это профилактика ДТП. К тому же разработчики неоднократно рассказывали о необходимости совершать поездки в зону конфликта на Востоке Украины. В первую очередь руководствовались именно такой задачей.

Стоит заметить, что такой транспорт абсолютно не зависит от водителя: машине ставят задачу переместиться из пункта А в пункт Б, задается либо фиксированный маршрут, либо автопилот само выбирает оптимальный маршрут. Внешне это обычный автомобиль, отличительной особенностью которого являются лишь установленные камеры, датчики, радары и тепловизор – именно эти устройства придают машине «интеллект». Кроме того, беспилотник полностью адаптирован под реалии украинских дорог — автомобиль распознает разметку дороги, ее ширину, а также умеет ориентироваться и в условиях бездорожья. На препятствие машина реагирует в течении секунды. «Умный» автомобиль оснащен датчиками  с охватом 360˚, что позволяет исключить даже малейшие мертвые зоны.

Ездят такие машины безопасно, соблюдая ПДД. При любом форс-мажоре сверхчувствительные сенсорные системы позволят максимально точно и быстро среагировать. Кроме того, машина может ездить и с водителем.

Компания-создатель беспилотника потратила много лет и усилий на создание систем дистанционного и автономного движения транспортного средства. Контроль, управление и мониторинг осуществляется в режиме реального времени online по защищенному каналу связи.

По данным разработчиков, автопилот распознает разметку дороги, ее ширину и умеет ориентироваться в условиях бездорожья. В частности, датчики авто охватывают 360 градусов, что исключает возникновение слепых зон. К тому же в беспилотнике установлены защищенные от дождя и тумана сенсорные системы, которые распознают дорожные знаки, пешеходов и даже животных, которые могут выбежать на дорогу. Как уверяют в «Инфоком», реакция автомобиля на препятствие моментальная — система анализа и принятия решений срабатывает за доли секунд.