Запорожский автомобилестроительный завод активно ищет партнеров и в скором времени возможно возобновит производство легковых автомобилей. УкрАВТО утверждает, что поиск длится уже продолжительный период и переговоры находятся на финальной стадии, сообщает Лига.Бизнес.

Согласно поступившей информации, ведутся переговоры с компанией Renault, но конечных договоренностей пока не достигнуто. В свою очередь в СМИ появилась информация, о том что под маркой ЗАЗ, в скором времени начнут выпускать кросс-купе Renault Arkana.
«Уже много лет идут переговоры с разными производителями. Сейчас в существующей нестабильности, связанной с войной, политической нестабильностью и отсутствием промышленной политики, прийти к каким-то финальным договоренностям не удалось», - комментирует представители ЗАЗ.

Но в то же время переговоры с французским брендом продолжаются. На данный момент решается ряд технических и рабочих моментов, лишь после этого можно будет говорить об определенных договоренностях.

Что касается продукта, Renault Arkana – новый купе-кроссовер. Серийно выпускать автомобиль начали только в этом году. Согласно заявленным характеристикам двигатель – 1,6 литров, мощностью 114 лошадиных сил. Ручная пятиступенчатая коробка передач, привод либо передний, либо полный. Машина работает на бензине.

Для ЗАЗ этот контракт может быть самым крупным за последние несколько лет. За прошлый год на заводе практически не выпускались легковые автомобили. В 2018 году было произведено – всего 45 автобусов, а коммерческих машин было в 5,6 раз меньше - 85 единиц. Чистой прибыли за тот год вышло в размере 1 млрд 68 млн грн.

Напомним, ранее в Кременчуге презентовали новый ЗАЗ-1102 «Таврию». В этот раз автомобиль выпустили несколько в ином обличии, вместо хэтчбека - купе.

Также, сообщалось что в Украине увеличилось количество производимых автомобилей.

Кроме того, портал Hyser сообщал про 10 самых популярных авто, которые предпочитают украинцы. Лидером оказалось Renault, еще большим спросом пользуется Toyota. В десятку входят машины марок: KIA, Hyundai, Skoda, Volkswagen, Nissan, Suzuki, BMW и Seat