Даже несмотря на то, что человечество изучает космос уже довольно долго, периодически случаются явления, которые не укладываются в общепризнанные теории или познания. Вот одно из них.

Космос
Космос

Астрономы из Института внеземной физики Макса Планка в Германии, используя систему телескопов ALMA, впервые смогли увидеть, как происходит формирование пары звезд из окружающей космической пыли, сообщают Вести.UA.

Двойная звездная система получила обозначение BHB2007 11. Она находится в небольшом звездном скоплении в туманности Барнард-59 на расстоянии 600-700 световых лет от Земли.

Наблюдение за уникальным явлением помогло астрономам определить условия, в которых рождаются двойные звезды. Дело в том, что, когда во Вселенной формируется одна звезда, ее обычно окружает единственный круглый диск. Однако если рождаются сразу две звезды, форма диска более сложная. Так, в случае с BHB2007 11 она напоминает крендель, или другими словами закрученный спиралью пылевой поток по которому звезды “высасывают” материю и постепенно увеличиваются в размерах.

По видео видно, что обе звезды окружены аккреционными дисками, каждый из которых по размеру сопоставим с Поясом астероидов. Структура, похожая на крендель, обладает массой в 152 иоттатонны (это 80 раз больше массы Юпитера).

Отметим, что немецкое Общество имени Макса Планка - один из самых успешных исследовательских центров в мире. Уже более 60 лет оно объединяет более 80 институтов, лабораторий и рабочих групп, которые проводят исследования в различных областях науки. Несмотря на относительно небольшой бюджет, около 1,6 миллиардов евро, общество тем не менее находится на передовых позициях в современной науке. За последние 60 лет оно дало миру 17 лауреатов Нобелевской премии, а по количеству научных статей Общество имени Макса Планка может конкурировать со Стэнфордом и Йелем.

Ранее стало известно, когда Землю поглотит длительная темнота. Ученые, правда, разошлись во мнениях о реальности 6-дневного погружения в полную темноту во время самой сильной за последние 250 лет солнечной бури.

Также Hyser писал, что известный астроном из Швейцарии, являющийся лауреатом Нобелевской премии по физике 2019 года, Мишель Майор объяснил, почему человечество никогда не сможет переселиться на другую планету.

Популярные статьи сейчас

Чуть прелести не растеряла: Дженнифер Лопес снялась в откровенной фотосессии

Для наших зарплат: в сети продается Запорожец, работающий на дровах. Фото

Дают 35 тысяч работникам без опыта: где можно неплохо заработать. Интересные вакансии

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.