Американская корпорация Boeing может столкнуться со второй с начала года глобальной проблемой со своими самолетами – трещинами в их конструкции. Ей грозят миллионные штрафы и выплата неустоек и компенсаций. И это при том, что серьезным ударом по ее репутации в 2019 году уже стал отзыв из эксплуатации всех самолетов 737 MAX. 

Самолет Boeing 737 Next Generation
Самолет Boeing 737 Next Generation

Так, компания Boeing обнаружила серьезный дефект в десятках эксплуатируемых самолетов Boeing 737 Next Generation, сообщает ресурс ESOREITER. В ходе совместной проверки с авиакомпаниями и Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) производитель нашел в каждом двадцатом лайнере трещины в детали, которая отвечает за надежность крепления крыла к фюзеляжу. При помощи этого узла на фюзеляж передаются нагрузки и вращающие моменты от крыла, возникающие при движении самолета.  

В самой корпорации подтвердили наличие проблемы.

"Безопасность и качество являются нашим приоритетом. Boeing сейчас тесно сотрудничает со всеми заказчиками 737NG по вопросу трещин, найденных на небольшом количестве самолетов, проходящих модернизацию. Проблема не касается семейства MAX и P-8 Poseidon (противолодочный самолет)", — заявили в компании.

В то же время производитель сообщил, что проблема не касается семейства MAX и P-8 Poseidon (противолодочный самолет). Известно, что к 9 октября массовую проверку успели пройти 686 самолетов - и в 36 из них нашли описанный дефект.

Некоторые авиакомпании уже начали останавливать эксплуатацию поврежденных 737 NG. Так, американская Southwest Airlines прекратила полеты двух самолетов, а бразильская Gol Linhas Aereas - сразу одиннадцати лайнеров Next Generation.

Тем временем в Украине к концу 2019 года ждут модель Boeing 737-900 ER из семейства Next Generation взятую в лизинг, отмечают в  лоукост-авиакомпании SkyUp. Всего же  флот SkyUp насчитыват девять самолетов этого производителя и серии: шесть Boeing 737-800, два Boeing 737-700 и один Boeing 737-900 ER.

Кстати,  всего Boeing произвел более 7 тысяч таких лайнеров - это один из самых массовых гражданских самолетов в мире.

Отметим, что Next Generation — третье поколение Boeing 737, предшественник Boeing 737 MAX, эксплуатация которого во всем мире была остановлена из-за двух катастроф этой модели.  Первая произошла в Индонезии в октябре 2018 года, вторая в Эфиопии в марте 2019. В общей сложности в двух авиакатастрофах погибли 346 человек. Следствие предварительно показало сходство происшествий: в обоих лайнерах перед падением сбой дала система автоматического управления MCAS.

Ранее сообщалось, что американская компания Boeing и немецкая корпорация  Porsche AG заявили о намерении  создать летающий электромобиль. Никаких финансовых или технических деталей пока не сообщается, известно только, что  будущий электромобиль будет взлетать из вертикального положения.

Также Hyser писал, что самолет, исчезнувший в 1955 году, приземлился спустя 37 лет. Свидетельства очевидцев и записанная на пленку радиосвязь между пилотом и контрольной вышкой представляют неопровержимое доказательство, что это действительно имело место в Каракасе, Венесуэла.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Тарзан точно уйдет: Наташа Королева призналась, что любит Баскова

Дело к разводу? Алла Пугачева решила сбежать от Галкина

Неужели Настя постаралась? Потап резко помолодел лет на 10

«Берегите друг друга»: Ани Лорак растрогала снимком с подросшей дочерью

Показать еще