Теперь роботы почти ничем не отличаются от человека. У них тоже появилось осязание.

Инженеры из Технического университета Мюнхена создали чувствительную к прикосновениям синтетическую кожу у робота. Об этом сообщило издание «Хайтек».

Немецкие ученые создали первого в мире гуманоидного робота, все тело которого покрывает искусственная кожа.

Робот с чувствительной кожей

Эта кожа представляет собой набор шестиугольных сенсорных ячеек, которые устанавливаются на тело робота. Кожа собрана из 1 260 ячеек. Это позволило роботу балансировать одной ноге и ходить по неровной поверхности, а также не раздавить человека при объятиях.

Главная сложность, с которой столкнулись авторы разработки, — вычислительная мощность. Она требуется для быстрой обработки данных с почти 13 тыс. датчиков, установленных в пластинах искусственной кожи. Решить проблему удалось, распределив вычислительную мощность только на те участки, которые в реальном времени тактильно взаимодействуют со средой.

А вот корпорация  Diligent Robotics, занимающаяся разработками в сфере AI и созданием интеллектуальных роботов, объявила о запуске производства Moxi –первого больничного робота. После успешного тестирования робот уже заступил на службу в одно из медучреждений Техаса.

Машина успешно справляется со своими обязанностями. Робот-медмсестра работает не хуже своих коллег людей.

Ранее Hyser сообщал, ученые создали первую в истории экологическую батарейку

Также портал Hyser писал, что названы профессии будущего, от которых кругом голова

Подписывайтесь на наш Twitter