Тематика "конца света" давно и прочно прописалась во всех сферах культуры и искусства. Книги, игры, фильмы, интернет-проекты - все это давно и прочно вошло в нашу жизнь. Согласитесь, есть даже довольно обеспеченные люди, которые всерьез строят убежища, надеясь таким образом переждать темные времена.

Collapse OS запустится на ПК, собранных из мусора
Collapse OS запустится на ПК, собранных из мусора

А вот особенно прозорливые разработчики начинают постепенно готовиться к ситуации, когда потребительская электроника больше не будет столь доступной, как в наши дни, сообщает Униан.

Например, программист из Канады Вирджил Дупрас (Virgil Dupras) тоже задумался о восстановлении старого мира, поэтому разработал "постапокалиптическую" операционную систему Collapse OS, которая может работать даже на калькуляторах. Если точнее, то она функционирует на 8-битных процессорах Z80, которые лежат в основе кассовых аппаратов или приставок Sega Genesis.

По словам разработчика, система Collapse OS поддерживает работу практически с любым оборудованием, а детали к ней можно найти на любой свалке.

Операционная система с открытым кодом предоставляет пользователю множество полезных функций. Так, в Collapse OS удастся редактировать текстовые файлы, использовать ассемблер для компиляции исходников, а также читать и записывать данные. Кстати, поддерживается клавиатура, карты SD и ряд интерфейсов. Разработчик полагает, что такая система окажется весьма полезной, если произойдет Апокалипсис.

Отметим, что хоть сама система еще разрабатывается, но исходники уже есть на GitHub.

Также известно, что автор уже пригласил и других специалистов присоединиться к созданию "постапокалиптической" операционной системы. В планах Дупраса указан запуск Collapse OS на программируемых графических калькуляторах TI-83+ и TI-84+ от Texas Instruments. Затем ее планируется запустить на TRS-80 model 1.

"Я думаю, что смогу закончить разработку сам, но мне кажется, что было бы веселее работать с парой других специалистов. Участие в проекте требует очень специфического набора склонностей (вера в апокалипсис) и навыков (электроника и сборка z80). Я думаю, на свете есть не очень много людей, соответствующих этим требованиям, но если таковые все же есть, я бы хотел их найти", – сказал Вирджил Дупрас.

Популярные статьи сейчас

Аж стринги "впились": Ольга Полякова похвасталась фигурой. Фото

Показала больше, чем надо: Тина Кароль заявила, что устала быть сдержанной

50-летнюю Дженнифер Лопес папарацци подловили без макияжа: как на самом деле выглядит звезда. Печальное зрелище

Женская жестокость: Любовница Тарзана выставила Наташу Королеву на посмешище! Жалко девушку

Показать еще

В будущем программистом обещана поддержка различных LCD и Е Ink-дисплеев, а также различных дискет, в том числе 3,5-дюймовых.

Кстати, Вирджил Дупрас полагает, что в ближайшее десятилетие человечество ждет нечто похожее на конец света. Он говорит, что люди больше не смогут массово производить новую электронику из-за краха глобальной цепи поставок. Тем не менее, электроника по-прежнему останется источником политической и социальной власти, и каждый, кто сможет раздобыть устаревшее устройство и перепрограммировать его на новый лад, получит огромное преимущество.

Таким образом человечество может перейти на использование устаревшей техники, которую легко найти на свалках или помойках. Однако такие устройства будут нуждаться в перепрограммировании, а компьютеров для этого уже может не остаться — для этого и понадобится Collapse OS.

Ранее, эксперты назвали пятерку самых лучших камерофонов на сегодня. 

Также Hyser писал, что польский физик Альваро Диез разработал онлайн-систему, которая сможет определить, что будет, если вдруг планету Земля затянет в черную дыру.

Подписывайтесь на наш Twitter