Согласитесь, безопасность автомобилей — главный параметр для покупателей, который опережает и мощность двигателя, и оснащение, и средний расход топлива, и даже количество выбросов вредных веществ. Одним из главных ориентиров при определении степени безопасности автомобиля являются на сегодняшний день результаты знаменитых и зрелищных краш-тестов.

Испытания автомобилей на безопасность
Испытания автомобилей на безопасность

Так, все автомобили, продающиеся в Европе, должны пройти тесты в независимой организации под названием "Европейская программа оценки новых автомобилей" или Euro NCAP.  Она оценивает каждое авто в четырех критических областях: защита взрослых пассажиров, защита детей, защита пешеходов и помощь в избежании инцидентов.

И хоть Euro NCAP не может похвастать полностью объективными испытаниями, но она стоит на страже безопасности гражданских автомобилей в Европе.

На первом месте по безопасности со счетом Euro NCAP 354 из 400 оказался Mercedes-Benz A-Class. Вияснилось, что автомобиль предоставляет 96-процентную безопасность взрослых пассажиров при любой аварии, защищает детей на 91%, а пешеходов на 92%. Отметим, что в стандартную комплектацию автомобиля входит множество устройств, помогающих водителю, таких как ассистент торможения, ассистент удержания в полосе, система отслеживания усталости водителя, еффективность которих оценили в 75%

На втором месте разместился тоже представитель компания Mercedes-Benz. Так, кроссовер Mercedes-Benz СLA завершил краш-тесты з твердой пятеркой. Эксперты определили, что при фронтальном столкновении водитель СLA не получит никаких серьезных травм. С лучшей стороны показал себя кроссовер и в плане предотвращения получения хлыстовых травм, при ударе в заднюю часть кузова автомобиля. Общая оценка безопасности водителя и взрослых пассажиров оказалась на отметке 96%. Также владельцы СLA могут не переживать за детей, так как в целом детскую безопасность модели оценили на 91%. Высокие баллы (75%) заработал кроссовер за наличие электронных ассистентов безопасности. Прежде всего, эксперты удовлетворительно оценили работу системы автоматического торможения, которую испытали на разных скоростях.

Новый BMW Z4 получил пять звезд Euro NCAP, обеспечив 97% и 87% безопасности для взрослых и детей, а также добавив еще 76% благодаря электронным системам помощи водителю – впечатляющий результат от Euro NCAP - 351 бал из 400. Напомним, BMW Z4 - двухместный легковой автомобиль спортивного типа, который выпускает немецкая компания BMW. Производство родстера с открытым кузовом и мягким складывающимся верхом началось в 2002 году, а уже в 2006 году на его базе было создано купе с жесткой нескладывающейся крышей.

Популярные статьи сейчас

Семейные мелодрамы: сын Анджелины Джоли устроил «войну» отцу

Любовь зла: Леди Гага снялась в еще одно фильме с Брэдли Купером

«Я вынуждена идти на крайние меры»: Дженнифер Энистон обозлилась на Marvel

Скандал с дочкой Сергея Лазарева: сколько он "вывалил" загадочной суррогатной матери

Показать еще

На четвертом месте -  Tesla Model 3, она получила 350 из 400 баллов. По проведенным краш-тестам у нее показатель вероятности получения водителем и пассажирами травм оказался самым низким среди всех существующих сегодня на рынке легковых транспортных средств. Он не превышает 5,7%, что гораздо ниже, чем у всех когда-либо тестируемых NHTSA легковых автомобилей. А вот с защитой пешеходов дела не очень - всего 74 %. Отметим, что разместив аккумулятор и двигатель в центре Tesla Model 3, производитель добился максимальной устойчивости авто – даже при сильном боковом ударе электрокар демонстрирует низкий набор энергии вращательного движения.

Что касается Lexus ES, тут эксперты отметили, что конструкторы позаботились не только о пассажирах, но и о пешеходах, обеспечив 90-процентную безопасность зевакам на улице. Кроме того защиту взрослых пассажиров оценили на 91%, а детей на 87%. В результате с оценкой 345 из 400 Lexus ES получил от Euro NCAP титул "Лучший в классе" как среди среднеразмерных семейных автомобилей, так и среди гибридов и электромобилей.

Ранее сообщалось, что на автocалоне в Токиo (Япoния), который oткроется 23 октября, компания Lexus покажет новый электрический концептуальный хетчбэк.

Также Hyser писал, что в США журналисты смогли снять секретный процесс дорожных испытаний нового электромобиля Tesla Model Y.  По данным авторов, испытания проходили в Пало-Альто, Калифорния.

Подписывайтесь на наш Twitter