Ученым удалось воссоздать визуализацию так называемой «черной дыры». Об этом сообщает Сегодня.

Астрономы потратили десятилетия, чтобы изучить феномен «черной дыры» и выяснить, как себя ведут различные вещества рядом с ней. И вот, наконец-то, им это удалось.

Ученые из Центра полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте (США, штат Мэриленд) сумели создать визуализацию черной дыры. Главное, что удалось сделать астронавтам – разработать компьютерную симуляцию, которая показывает, как вращается межзвездный газ по орбите вокруг нее.

Remote file

Ученые выяснили, что различные предметы движутся по орбите вокруг небесного тела с разной скоростью. Она – скорость – напрямую зависит от расстояния до горизонта  - чем ближе объект (в данном случае газ) находится к черной дыре, тем быстрее он вращается. Соответственно, отдаляясь, снижается и его скорость.

Также ученым удалось зафиксировать скопление вещества – исследователи объяснили это тем, что магнитные поля постоянно взаимодействуют. Кстати, из высокой плотности и температуры, они очень яркие.

В частности, на визуализации, которую воссоздали ученые видно, что правая сторона диск – то есть, та самая черная дыра – выглядит ярче, чем его левая сторона. Астронавты объясняют это тем, что газ, который светится, с правой стороны движется быстрее. Соответственно, его яркость выше.

Как сообщал ранее Hyser, «Роскосмос» изучает возможность возвращения огнестрельного оружия.

Как известно, раньше огнестрельное орудие было обязательным для комплекта экипировки члена космического корабля. Огнестрельное оружие брал с собой в космос и Юрий Гагарин. Оказывается, первым огнестрельным оружием, которое побывало на орбите Земли, был пистолет Макарова.

Огнестрельное оружие входило в комплект экипировки космонавта не для того, чтобы защищаться от инопланетян, а для приземления. Пилот космического корабля, который возвращается на Землю не знает, в какой части планеты и местности он может оказаться. 

Напомним, ранее научные сотрудники NASA заявили, что уже в 2020 году жители Земли смогут отчётливо наблюдать за появлением нового небесного светила на небосводе.