В Индии провели операцию на сердце с помощью робота.

Робот CorPath GRX вставил небольшой стент, чтобы открыть кровеносные сосуды в сердце, о чем сообщил портал Хайтек. Это перкутанное коронарное вмешательство, оно проводится у пациентов, страдающих атеросклерозом, при котором в кровеносных сосудах накапливается налет, ограничивающий кровоток.

Операция проводилась под наблюдением доктора Теджаса Пателя из Apex Heart Institute в Ахмадабаде, Индия. «Для меня большая честь быть частью такого важного события в медицине. Применение робототехники для дистанционного лечения может обеспечить доступ к специализированной медицинской помощи, которая в противном случае была бы невозможна», — отметил он.

Ранее на операциях с использованием робота CorPath GRX, станция управления обычно располагалась в нескольких метрах от операционного стола. Чтобы провести операцию дистанционно, команда хирургов создала идентичную удаленную рабочую станцию, которая была подключена к роботу.

В последние несколько десятилетий врачи стали больше полагаться на роботов. Первая роботизированная операция была проведена в 1985 году, когда нейрохирурги использовали роботов для проведения более точной биопсии мозга. По данным Агентства по исследованиям и качеству в области здравоохранения, в 2014 году роботизированная хирургическая система «Да Винчи» выполнила 570 тысяч операций.

Ранее сообщалось, что ученые разработали роботизированный экзокостюм, облегчающий ходьбу и перемещения на дальние расстояния. Создатели убеждены, что он делает незаметными большие нагрузки при ходьбе и беге.

Исследование проводилось группой ученых из Гарварда, Университета Чун Анг и Небраски. Благодаря разработанной системе снижается метаболическая нагрузка и количество энергии, которая тратится на бег и ходьбу.

Экзокостюм облегчает движения тазобедренного сустава и помогает разгибать бедра. В его состав входят тросы и текстильные элементы, а также электропривод.

Ходьба в экзокостюме со скоростью 1,5 м/с позволяет человеку экономить 9,3% энергии, а при беге со скоростью 2,5 м/с — 4%. Это эквивалентно тому, если бы человек потратил 5,7 кг.

Шорты оснащены искусственным интеллектом и определяют наиболее эффективный способ помощи при ходьбе или беге. Исследователи отметили, 15-минутное ношение костюма действительно помогает упростить пешую ходьбу или бег, но понять это можно только после отключения костюма.

Напомним, что SpaceX показала полет ракеты, которая покорит Луну и Марс.

Популярные статьи сейчас

Победили полностью: первая европейская страна избавилась от коронавируса

Три мощных удара: в конце мая людей ждут большие проблемы со здоровьем

Украинцев, которым есть 60 лет, уже не выпустят на работу

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Как сообщал наш портал, в сети появился трейлер нового фильма "Терминатор".

Также мы писали, что искусственный интеллект научился писать спам и фейковые новости.