Мировой рынок устройств печати упал на 4%

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обновила регулярную сводку Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, в которой отражает положение дел на мировом рынке печатающей техники (hardcopy peripherals, HCP). Его объем сократился почти на 4% во втором квартале 2016 года.

За этот период в глобальном масштабе было выпущено 23,1 млн принтеров, МФУ и копиров против 24,1 млн штук годом ранее. Несмотря на спад эксперты говорят, что ситуация на рынке улучшилась, чему способствовал сильный спрос на оборудование для цветной лазерной печати производительностью от 21 страниц в минуту и черной-белой лазерной печати производительностью от 21 до 30 страниц в минуту — отгрузки продукции в этих сегментах поднялись на 18% и 8,9% соответственно.

В отчете IDC говорится, что квартальный выпуск устройств печати в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) возрос на 6,6% в сравнении с апрелем-июнем 2015 года — до 8 млн штук. Основной вклад в этот прирост внесли Китай, Индонезия, Филиппины и Вьетнам.

Среди пяти крупнейших производителей HCP-решений наилучшую динамику показала Epson, которая нарастила поставки аппаратов на 10,4% во втором квартале 2016 года относительно аналогичного периода 2015-го. Японская компания зафиксировала подъем в шести из восьми основных регионах. В Западной Европе отгрузки корпоративных систем Epson повысились на 13,3%.

Epson расположилась на третьем месте в списке ведущих продавцов печатающего оборудования с рыночной долей в размере 17%. Впереди все так же находятся HP Inc. (36,6%) и Canon (20,6%). У лидера поставки устройств сократились на 13,7%, до 8,5 млн единиц.

Canon смогла закончить прошлую четверть с небольшим ростом — на 1,4%, до 4,8 млн штук. Наилучшие результаты компания продемонстрировала в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию), где поставки подскочили на 19,4% благодаря струйной технике, включая моделям Pixma G.

В пятерку крупнейших производителей HCP также вошли Brother и Samsung, доли которых на рынке во втором квартале 2016 года измерялись 7,2% и 4,2% соответственно.

У Samsung дела по-прежнему идут не самым лучшим образом. В апреле-июне 2016 года поставки принтеров и МФУ у южнокорейской корпорации упали ниже 1 млн штук — до 914 тысяч.