Intel представила процессоры Core седьмого поколения

Компания Intel представила седьмое поколение компьютерных процессоров Core. Новинки, получившие обозначение Kaby Lake, сохранили техпроцесс предшественников, поскольку компания не успела разработать новую технологию.

Чипы Intel Kaby Lake обеспечивают ноутбукам и планшетам увеличенные показатели производительности и энергоэффективности, а также расширенные мультимедийные функции. Позднее (в начале 2017 года) появятся версии процессоров для десктопов и серверов.

Пока анонсированы микросхемы Kaby Lake-Y и Kaby Lake-U. Первые из них рассчитаны на ультракомпактные компьютеры и гибридные планшеты, а вторые — на тонкие лэптопы (ультрабуки).

Базовые характеристики процессоров предполагают потребление энергии в пределах 4,5 Вт по шкале TDP для Kaby Lake-Y и 15 Вт для Kaby Lake-U. При этом сценарные режимы потребления могут быть повышены до уровня 7 Вт и 25 Вт или понижены до 3,5 Вт и 7,5 Вт.

Результаты внутреннего тестирования указывают на 19% прирост производительности при просмотре веб-страниц в Kaby Lake по сравнению с архитектурой Skylake, тогда как в офисных приложениях прирост быстродействия составляет 12%.

Основные нововведения относятся к функциям обработки видеопотока. В частности, Kaby Lake поддерживает кодирование/декодирование форматов HEVC (профиль Main 10) и VP9 на аппаратном уровне с разрешениями вплоть до 4К.

Новые процессоры поддерживают интерфейс Thunderbolt 3 через USB Type-C с пропускной способностью до 40 Гбит/с, одновременную работу с двумя 4K-мониторами с частотой обновления 60 Гц, передачу данных между компьютерами с помощью интерфейса Thunderbolt Networking, а также интерфейс PCIe третьего поколения со скоростью до 8 гигатранзакций в секунду (против 5 у PCIe второго поколения).

В Intel утверждают, что в Kaby Lake компании удалось добиться 10-кратного превосходства в части энергоэффективности по сравнению с процессорами Intel Core первого поколения. Чипы Skylake опережают последних в восемь раз по этому показателю.

При этом Kaby Lake использует тот же 14-нм техпроцесс, что и Skylake, и более ранние решения Broadwell. Intel планировала переход на 10-нм технологию в Kaby Lake, однако компания не успела доработать ее в срок, поэтому было принято решение сохранить более проверенный техпроцесс.

Анонс планшетов и ноутбуков на базе Intel Core седьмого поколения ожидается на выставке IFA 2016, которая пройдет в Берлине с 2 по 7 сентября.