Слияние Dell и EMC одобрено китайскими властями

Власти Китая дали своё соглашение на слияние Dell и EMC, которое компании планируют завершить до 7 сентября текущего года. Сделка оценивается в  60 млрд долларов, она станет крупнейшим слиянием в истории технологического сектора.

Получение одобрения от Министерства торговли Китая было единственным оставшимся препятствием для сделки, которая была одобрена акционерами EMC 19 июля.

Новая объединенная компания, которая будет называться Dell Technologies, намерена стать супермаркетом информационных технологий для бизнеса.

Dell надеется сделать объединенную компанию избранным поставщиком на быстрорастущем рынке облачных сервисов, где компании предоставляют клиентам программное обеспечение через интернет.

Dell столкнется с интенсивной конкуренцией со стороны подразделения Web Services компании Amazon.com Inc., лидера на данном рынке. Amazon Web Services ушла настолько далеко вперед на облачном рынке, что некоторые аналитики сомневаются в способности Dell конкурировать с ней.

В интервью The Wall Street Journal в понедельник гендиректор Dell Майкл Делл заявил, что место на рынке для других конкурентов будет, в особенности тех, которые продают свои продукты компаниям, желающим построить собственные облачные системы. И хотя некоторые прогнозируют, что большая часть корпоративных облачных вычислений перейдет на сторонние системы, например, от Amazon, Делл считает, что это не так.

Это еще новый рынок, и разновидностей облаков будет много, указал Делл.

«Будет наблюдаться рост публичных облачных сервисов и огромное количество облачной инфраструктуры, а также будет множество сервисных провайдеров помимо крупных растущих облаков», — заявил он.

Объединенная компания будет ведущим поставщиком по показателю выручки на мировом рынке оборудования для облачных провайдеров, объем которого оценивается в 29 млрд долларов. В 2015 году Dell и EMC в сумме контролировали 18,2% этого высоко фрагментированного рынка, согласно данным International Data Corp. Этот рынок характеризуется низкомаржинальным оборудованием.

Dell, которая является непубличной компанией, покупает не только EMC, но и ряд частично или полностью принадлежащих ей филиалов, включая компанию кибербезопасности RSA Security LLC, разработчика софта Pivotal Software Inc. и поставщика софта для виртуализации VMware Inc.

Акционеры EMC получат 24,05 доллара денежными средствами в дополнение к новым отслеживающим акциям, стоимость которых будет привязана к доле EMC в прибыли VMware. Исходя из оценочного числа выпущенных акций EMC на момент закрытия сделки, акционеры EMC, как ожидается, получат приблизительно 0,111 новой отслеживающей акции за каждую акцию EMC.