Сотрудники Гарвардского университета создали линзу, которая может делать изображения максимально близкие к тем, как видит их человеческий глаз.

Фотокамера
Фотокамера

Новое слово в фотоискусстве было сконструировано инженерами школы прикладных наук при учебном заведении, на базе суррогатных мышц и контактных линз человека, пишет Хайтек.

Новая линза диаметром всего сантиметр. Она состоит из прозрачного, не проводящего электричества полимера, обладающего высокоэластичными свойствами и вязкостью, к котороЙ прикрепили мышцы, созданные в лаборатории.

Устройство имеют толщину всего в 30 микрон.

Линза способна собирать в одной точке весь спектр видимого света и может изменять фокус в реальном времени, как это, собственно, и делает "прототип".

Кроме того, линза делает корректировку на нарушение в глазу, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению, т.н. астигматизм, и может регулировать смещение изображения, что человеческому зрению, увы, недоступно.

Схема работы линзы

Впрочем, ученые уверены, что в ближайшем будущем изобретением вряд ли будут комплектоваться обычные потребительские фотокамеры, отметив, что на это может уйти до десятка лет.

Напомним, ученые из университета Бангора для светового микроскопа создали суперлинзу из паутины.

Как оказалось, при наблюдении через объективы световых микроскопов перед учеными нередко встает проблема ограничения размера наблюдаемых ими объектов. Законы физики не позволяют наблюдать объекты, размером меньше или равно двумстам нанометров.

Если же попытаться создать дополнительную суперлинзу, применив паучий шелк, который наносится на линзу объектива прибора, то можно достичь эффекта дополнительного увеличения в двух- или трехкратном объеме.

Популярные статьи сейчас

Необычную копию Bugatti продают за бесценок: появились фото уникального авто

Неужели беременна? В сети обсуждают животик Оли Поляковой

Чем заменить кофе: эксперты назвали пять лучших альтернатив напитку

Любителей суши предупредили об опасности: это может сильно подорвать здоровье, не поможет ничего

Показать еще

В дальнейшем исследователи с помощью суперлинзы из шелка паутины, оснастив ею объектив микроскопа надеются изучать вирусы, бактерии внутриклеточные структуры. Также станет возможной работа с деталями микрочипов и элементами электронных микросхем. Доступными для наблюдения станут структуры, ранее не поддававшиеся рассмотрению – микроструктуры биологических объектов и наноструктуры.

Также мы писали, что японская корпорация Hitachi разработала ультратонкую безлинзовую камеру, вместо традиционных линз использовав специальную пленку с нанесенными на нее концентрическими кругами, тени от которых фиксирует датчик под воздействием света.

Новая технология поможет уменьшить размеры цифровых камер и позволит задействовать их еще более широко.

Подписывайтесь на наш Twitter.