Этот опыт может спасти жизни тысячи людей, которые умирают в ожидании донора необходимого органа. Так, только в Великобритании сейчас 300 людям нужна операция по пересадке сердца, вот ученые всего мира и ищут всевозможные способы решения данной проблемы.

Пересадка органов человеку
Пересадка органов человеку

Пионер британской трансплантологии сэр Теренс Инглиш (Terence English), 40 лет назад проведший первую в стране операцию по пересадке сердца, заявил, что уже в течение двух-трех лет людям начнут пересаживать свиные сердца, сообщают росСМИ

Оказывается, органы свиньи больше всего похожи на человеческие по своим размерам.

До конца 2019 года, говорит известный хирург, один из пациентов его ученика пройдет через операцию по пересадке свиной почки. Если результат трансплантации свиного органа человеку будет удовлетворительным, то очень скоро станет возможной и пересадка сердца. А это откроет путь к новым возможностям в медицине и генной инженерии, которая адаптирует органы для их использования в качестве донорских.

"Если результат ксенотрансплантации будет удовлетворительным при пересадке свиных почек человеку, то вполне вероятно, что в течение нескольких лет дело дойдет и до сердец. Если это сработает с почкой, то может сработать с сердцем", — считает Инглиш.

По словам хирурга это поможет решить проблему нехватки донорских органов, спрос на которые в последнее значительно время увеличился.

Правда, некоторые эксперты считают, что подобные операции всегда сопряжены с определенным риском, в связи с чем не должна испытываться на людях.

Популярные статьи сейчас

Экономисты рассказали, сколько купюр в 1 тысячу гривен запустят в оборот

Xiaomi выпустил суперэкономный «умный» светильник. Фото

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Андрей Данилко удивил украинцев новостью о свадьбе

Показать еще

Напомним, первые эксперименты по межвидовому переливанию крови датируются еще XVII веком, однако успешными они не были. К XIX веку ученые уже начали экспериментировать с межвидовой трансплантацией кожи. Донорами выступали овцы, кролики, собаки, кошки, крысы, куры, и даже голуби.

Первая достоверно успешная ксенотрансплантация произошла в 1838 году — пациент получил роговицу свиньи, которая прижилась. С того времени эту операцию повторяли неоднократно в разных странах.

Прорывом в области ксенотрансплантации стали работы ученых Исследовательской программы кардиоторакальной хирургии при Национальном институте сердца, легких и крови США. Они успешно пересадили генетически модифицированные сердца свиней бабуинам, причем новые органы функционировали более года.

Ранее сообщалось, что в Шотландии исследователи из государственного исследовательского университета в Эдинбурге Хериот-Ватт начали разработку новой методики, которая должна помочь заживлять раны с помощью сенсоров. Благодаря новой технологии не нужно будет менять повязку.

Также Hyser писал, что 41-летняя жительница Великобритании ослепла на один глаз после похода в душ в контактных линзах.

Подписывайтесь на наш Twitter