Ученые предполагают, что миллиарды лет назад Юпитер пережил лобовое столкновение с новорожденной планетой. И это очень повлияло на природу самого большого газового гиганта Солнечной системы.

Миллиарды лет назад Юпитер пережил лобовое столкновение

Международная исследовательская группа в ходе многочисленных компьютерных симуляций пришла к такому выводу. Эксперты уверены, что  это объясняет некоторые странные замеры, сделанные космическим аппаратом Juno на орбите Юпитера. Данные, полученные этим агрегатом, позволили проанализировать состав и внутреннюю структуру Юпитера, сообщает УНИАН.

Так, специалисты выяснили, что ядро планеты содержит тяжелые элементы и имеет внушительные размеры. Кроме того, элементы, входящие в состав ядра Юпитера распространились почти на половину радиуса, что противоречит общепринятой теории формирования планет.

Ученые предположили, что на ранней стадии развития компактное ядро Юпитера постепенно развалилось: случилось нечто, что разбавило ядро и принесло невероятные изменения.

Исследователи допускают, что имело место  лобовое столкновение молодого Юпитера с более крупной планетой, которая тоже еще только формировалась. Результат:  плотное ядро газового гиганта разбилось, и тяжелые элементы смещались с менее плотными наружными слоями.

Эксперты провели тысячи компьютерных симуляций, которые подтвердили, что сценарий столкновения действительно мог иметь место.  К примеру, он мог столкнуться лоб в лоб с другой «планетой-эмбрионом», с массой в 10 раз больше, чем у Земли.

Ядро планеты содержит тяжелые элементы и имеет внушительные размеры.

Ранее наш портал писал о том, что  военные США сообщили об опасном взрыве: это случилось прямо в космосе.   Служба контроля космического пространства ВВС США сообщила о взрыве ракеты-носителя Ariane, которая была разработана европейской компанией Ariane Space.

Также мы рассказали о том, что  в центре галактики произошел взрыв: астрономы в полном замешательстве.   В центре нашей галактики расположена сверхмассивная черная дыра, которая неожиданно для научного сообщества вспыхнула не привычным для себя ярким светом – засветилась в 75 ярче.

Подписывайтесь на наш Twitter