Ученые создали сенсор для определения качества виски.

Дегустация виски
Дегустация виски

Ученые Университета Глазго и Университета Стратклайд создали миниатюрное устройство, которое сможет различать вкус сортов виски и будет использовано для выявления контрафактной продукции на международном рынке. 

Об этом написал Хайтек со ссылкой на журнал Der Spiegel.

Уникальность ноу-хау заключается в том, что "искусственный язык" сочетает в себе два различных вида металлов: золото и алюминий. Изобретение основано на аксиоме того, что свет поглощается жидкостями по-разному и каждая из них имеет индивидуальный "отпечаток". Отметим, что искусственные вкусовые рецепторы имеют размеры примерно в 500 000 раз меньше вкусовых рецепторов человека.

Так, кусочки золота и алюминия, нанесенные в шахматном порядке, подвергаются химической модификации, а затем исследователи наблюдают, как они меняются после контакта с жидкостью.

"Устройство способно определить с 99-процентной точностью даже тонкие отличия. Например, созревал ли виски в бочке из-под шерри или рома", — сообщили ученые.

В ходе экспериментов с помощью искусственного языка провели дегустацию виски Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig и тот смог определить разницу между напитками именно с такой точностью.

Также "язык" определяет возраст напитка. При этом запечатанные бутылки не нужно вскрывать.

Отмечается, что потребность в таком устройстве возникла из-за большого количества подделок на рынке редких сортов виски, покупаемых коллекционерами. Так, в 2018 году исследование показало, что из 55 случайно выбранных аукционных и коллекционных бутылок 21 была фальшивой.

Популярные статьи сейчас

Совсем стала плохая: жена Валерия Меладзе поправилась, волосы выгорели. Жалуется на жизнь

Даша Квиткова из "Холостяка" рассказала, что из-за Никиты приходится мыться 3 раза в день

Вера Брежнева рассказала о фантазиях Меладзе: подглядывал без одежды. Фото отправлял в космос

Данилко впервые "набил лицо" Зеленскому! Высказал всю правду. Не выдержал. Украинцы готовы смешать с землей

Показать еще

Помимо обнаружения поддельного алкоголя, у искусственного языка есть и другие потенциальные области применения. Он может использоваться для тестирования безопасности пищевых продуктов, контроля качества, а также в любой области, где требуется портативный прибор для дегустации с возможностью многоразового использования.

Ранее сообщалось, что ученые рассказали, полезен ли бокал красного вина для организма человека. 

Также Hyser писал, что ученые нашей страны объединились с британскими коллегами и представили всему миру радиоактивно безопасный алкоголь, который произведен из пшеницы и воды из Чернобыльской зоны. Они с гордостью заявили, что в зоне отчуждения можно создавать экологически чистый продукт, обладающий традиционным вкусом.

Подписывайтесь на наш Twitter