Исследовательская компания ICEYE из Финляндии, запустившая три легких спутника для получения радиолокационных радарных снимков поверхности нашей планеты, уже сняла первые изображения Земли с разрешением менее метра.

Поскольку ICEYE использует технологию радаров с синтетической апертурой, на качество снимков абсолютно не влияет время суток или же погода, что повышает эффективность аналогичных работ практически на 75% в сравнении с оптическими приборами, отметили ученые в комментариях на своем ресурсе

Уже до конца текущего года компания намеревается запустить еще два спутника, умеющие создавать многомерных изображения, заявила о переходе на коммерческую основу, собираясь снимать по заказу абсолютно любую точку планеты в разрешении, которое позволит детально рассмотреть как находящиеся на местности объекты, так и происходящие события.

Как ранее сообщал Hyser, совсем скоро космонавты смогут добывать себе необходимые минералы самостоятельно. Это значительно уменьшит им затраты по транспортировки всего необходимого с Земли. Как сообщило Европейское космическое агентство, оборудование, созданное британскими учеными из Эдинбургского университета, было успешно смонтировано на станции 30 июля и скоро будет запущено. При этом, создание такого оборудования поможет космонавтам прибывать за пределами земли намного дольше по времени. Они смогут самостоятельно добывать себе все необходимые минералы, кислород, воду и топливо.

Также было сообщение о том, что Илон Маск планирует запустить в космос бесплатный спутник.