Согласитесь, сейчас человечество на пороге событий, которые изменят мир до неузнаваемости. Основным источником таких трансформаций станет искусственный интеллект, ярким примером которого являются автопилоты для автомобилей.

Интересное исследование провели ученые в Ноттингемском университете, пишет Судебно-юридическая газета. Некоторое время они наблюдали за водителями, которые полностью доверились искусственному интеллекту и вели себя за рулем крайне беспечно: читали, отдыхали или разговаривали по мобильному телефону.

Так, было доказано, что водители, которые слишком сильно полагаются на автономное вождение, имеют довольно слабую подготовку, что становится очевидным, когда им приходится взять контроль над автомобилем на себя.

Ученые опросили и протестировали 49 водителей разных возрастов, как мужчин, так и женщин.

На первом этапе эксперимента все они ездили на тренажерах, пока не привыкли к такой "безопасной" езде. Затем всем предложили попробовать себя в роли водителя-пассажира в смоделированной машине.

И вот когда участникам эксперимента снова предложили сесть за руль, выяснилось, что их реакция ослабла, они стали реагировать медленнее и даже принимать неправильные решения в  экстримальных ситуациях на дороге. А в реальной жизни, как правило, всего  несколько секунд бывают границей между жизнью и смертью. 

С другой стороны в ходе  экспериментов Google и Jaguar Land Rover выяснилось, что роботизированная машина, ездящая исключительно по правилам, способна создать еще большую опасность, чем живые лихачи. К примеру, торможения в пол перед неожиданно мигающим светофором, необоснованные замедления для пропуска перестраивающихся справа, или неспособность на решительные действия, требующие нарушения правил, очеь часто приводят к возникновению ДТП.

Ко всему прочему, автопилот пока не умеет пропускать кареты скорой помощи или полицию, так как приходится выруливать в межполосное пространство. Также он не видит разницы между картонной коробкой и бетонным блоком. А следуя машинной логике, он никогда не покинет кругового перекрестка, ведь для этого требуется формальное нарушение правил.

Ранее сообщалось, что Skoda засветила самый компактный внедорожник в истории.  Кроссовер получил название Kamiq, что в переводе с древнего языка инуитов означает "то, что идеально подходит владельцу".

Также Hyser писал, что Volvo представил уникальный внедорожник весом в 6 тонн.

Популярные статьи сейчас

Как ей не стыдно! Больную раком Анастасию Заворотнюк застукали в Таиланде на пляже

Они украли нашу идею! В сети показали Suzuki, который один-в-один как «Запорожец». Фото

Для среднего класса: Renault презентовал свой самый дешевый кроссовер. Фото

Сеть покорил скоростной трактор «Беларус». Видео

Показать еще