Если человечество решит когда-нибудь расширить площадь своего существования за пределы Земли, как завещал физик Стивен Хокинг, то ему придется освоить искусство выращивания продуктов питания в других мирах. Например, среда на Марсе пока остается враждебной для многих видов жизни. 

40 лет назад ученые думали, что смогут изменить на Марсе атмосферу и заселить эту планету. Теперь же специалисты понимают, что даже с нынешними технологиями это невозможно и предлагают локальные изменения климата.

Так, ученые во главе с Робином Вордсвортом из Гарварда придумали новый способ сделать Марс пригодным для жизни. Они предложили "завернуть" планету в специальные листы, которые создадут необходимые условия для растений.

Исследователи уверены, что тонкие листы аэрогеля - современного пористого легкого синтетического материала — смогут согреют почву и растопят достаточное количество подземного льда, что превратит холодную засушливую поверхность Марса в пригодную для растений землю.

Площадь покрытия, говорят они, может составлять от нескольких квадратных метров до больших областей планеты. При этом жизнь будет развиваться только под листами аэрогеля и риск загрязнения остальной части Марса чужеродными формами будет минимальным.

Конечно же листы аэрогеля не решают всех проблем, связанных с ведением сельского хозяйства на Марсе, и все же они могут помочь будущим космическим путешественникам создавать плодородные оазисы на пустынных планетах таких как Марс.

Ученые из NASA раскрыли секрет, что аэрогель на 97% состоит из воздуха, а остальная его часть - это сетка из легкого кремнезема. Отмечается, что даже при толщине от 2 до 3 см листы смогут задерживать достаточное количество тепла, чтобы растопить замерзшую воду из марсианской почвы.

Ранее, ученые NASA рассказали о заболеваниях возникающих из-за долгих космических полетов. Особая опасность, говорят, грозит кишечнику: он перестает нормально перерабатывать пищу, из-за чего образуются полипы и даже раковые опухоли.

Также Hyser писал, что стало известно об успешном запуске первой партии интернет-спутников Starlink, после чего основатель компании SpaceX Илон Маска напомнил о миссии на Марс.