Ученые смогли создать устройство, которое решит сразу две проблемы на нашей планете: воспроизводить электричество от солнечного света и запускать очищение воды. Такая информация была опубликована на сайте korrespondent.net со ссылкой на научную работу исследователей опубликованную в журнале Nature.

Миллионы людей страдают от нехватки питьевой воды и проживают на дикой природе, где нет электричества. Но сегодня решить две глобальные проблемы можно с помощью уникального устройства, разработанного учеными.

"Эти люди коллективно проводят 200 миллионов часов в день, принося воду из отдаленных источников" сказал профессор Пэн Ван, соавтор исследования из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии.

Прибор для получения электричества и фильтрации воды может использоваться, как для одной семьи, так и в масштабах промышленности.

Сверху устройства размещается горизонтальный кремниевый солнечный элемент, а под ним - несколько ярусов, через которые проходит соленая или загрязненная вода. Отработанное тепло от солнечного элемента нагревает соленую воду, проходящую непосредственно под ним - вода испаряется, проходит через мембрану и конденсируется, образуя чистую воду, выделяя тепло в процессе, которое нагревает воду на нижнем уровне. Процесс затем повторяется для следующего уровня. Очищенная вода вытекает из устройства и собирается в специальную емкость.

При этом вода будет иметь необходимый уровень свинца, меди, натрия, кальция и магния, что допускается до употребления человеком Всемирной организацией здравоохранения.

Ранее на Хайзере сообщалась информация о том, что в Дании, на острове Ютландия заработал первый отель в мире, построенный на дереве. На сегодняшний день, единственный номер гостиничного заведения забронировали уже 70 человек.