Астрономам удалось получить загадочный сигнал из космоса. Но откуда он дошел до нашей планеты пока еще неизвестно, пишет портал новостей Лента.юа.

Известно, что подобный сигнал человечество уже получало, но источник, откуда он исходил так и не удалось выяснить. По словам ученых, для пойманного сигнала характерно повторяющиеся мощные радио-вибрации.  Это удалось обнаружить благодаря канадскому телескопическому аппарату. Единственная информация, которой распоряжаются астрономы, это то, что сигнал попал Землю с далекой галактики.

Первый сверхбыстрый радиосигнал (или радиовсплеск), называемый с тех пор FRB, обнаружили в феврале 2007 года. Сигнал был единичным, мощным, но очень коротким - несколько миллисекунд. Его проверка заняла около пяти лет. Этот первый зарегистрированный всплеск - FRB 010724, об это пишет Hi-news.

Что стоит за природой таких сигналов трудно сказать, тем более, что они длятся очень короткое время, за которое невозможно определить, откуда он раздается. На поиске и изучении FRB специализируется радиотелескоп CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment), что находится в канадской провинции Британская Колумбия.

«До настоящего времени мы знали о существовании лишь одного подобного источника. Открытие второго повторяющегося сигнала говорит о том, что их должно быть много. Их обнаружение и изучение поможет нам раскрыть эту космическую загадку и узнать, откуда берутся эти всплески», - отмечает научный сотрудник Ингрид Стэйрс из университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере.

Ранее на портале Хайзер сообщалось о том, американское ведомство NASA разработало тормоз для посадочной капсулы миссии «Аполлон». Уникальная система торможения способна будет посадить космический аппарат на Красную планету, или другими словами его еще называют как Марсоход. В настоящее время подготавливаются испытания аппарата.