Получено сигнал с космического парусника LightSail 2, который запущен на орбиту ракетой SpaceX Falcon Heavy, передает информационный портал bigmir.net.

 На этой неделе специалисты отважной миссии по запуску аппарата Планетарного Общества было сообщено, что им удалось установить двустороннюю связь с устройством LightSail 2, который находится на этапе тестирования. Исследователи отметили, что все протестированные системы аппарата в настоящее время работают исправно.

Основное отличие от традиционных космических аппаратов, LightSail 2 работает не на привычных ракетных двигателях, а с помощью солнечной энергии. В ближайшем времени космический корабль должен будет развернуть свой солнечный парус (принцип его работы заключается в использовании давления солнечного излучения на зеркальную поверхность для приведения космического аппарата в движение), площадь которого составляет 32 квадратных метра.

Процесс будет запущен, когда специалисты должны будут завершить тестирование систем (в частности, камеры аппарата должны будут сделать контрольные снимки). Планетарное общество ожидает, что LightSail 2 будет собирать данные на орбите в течение одного года, после чего сгорит в атмосфере Земли.

Первая аппарат — LightSail 1 — был запущен на весне 2015 года. Несмотря на все трудности, ученым удалось установить связь с устройством, и он сумел развернуть парус. Свое творение, как и тестовый полет парусника Планетарное Общество назвало успешным.

Ранее на портале Хайзер сообщалась информация о том, что астрономы разгадали загадочные сигналы из космоса. Речь идет о «чужой галактике». Сигнал получил название FRB 190523. Исследователи обсерватории Оуэнс-Вэлли из Калифорнийского технологического института (OVRO) поймали новый быстрый радиовсплеск и сумели точно установить место его происхождения.